二戰中的中國。作者:許昆鵬。知兵堂出版。2012年9月17日。

二戰中的中國。作者:許昆鵬。知兵堂出版。2012年9月17日。

  • 作者: 許昆鵬

  • 出版社:知兵堂出版社

  • 出版日期:2012/09/17

  • 語言:正體中文

  • ISBN:9789866412394

  • 規格:平裝 / 288頁 / 16.5 x 23 x 1.44 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版

  • 出版地:台灣

內容簡介

  1937年底,南京陷落,國軍英勇無畏的奮戰為生死攸關的武漢會戰爭取了時間,隨著1941年12月7日太平洋戰爭的爆發,中國的抗日戰場成為太平洋戰爭的一個重要組成部分,在盟國強大的軍事打擊下,日本於1945年8月15宣佈無條件投降,艱苦卓絕的抗日戰爭勝利結束了。這場戰場給中國帶來了深重的災難,並深刻地影響了中國歷史的進程。本書用簡練的文字勾勒出抗戰的過程,並對戰時的外交、國際援助、國民生活、中共的敵後戰場的發展等方面作了翔實的介紹,書中豐富的歷史圖片,真實地再現了那段砲火連天的歲月。


二戰中的中國。作者:許昆鵬。知兵堂出版。2012年9月17日。
二戰中的中國。作者:許昆鵬。知兵堂出版。2012年9月17日。

目錄

前言 序 章 民國初年的探索 第一章 內憂外患的十年建國 第二章 全面戰的爆發 第三章 國際援助 第四章 日本陷入中國戰場的泥淖 第五章 敵後戰場 第六章 太平洋戰爭爆發後的中國戰場 第七章 抗戰勝利 尾聲和談與內戰


  1840年鴉片戰爭驚破了千年帝國的迷夢,清王朝自此步入耄耋老年。歷經太平天國運動、英法聯軍之役的戰亂,大清帝國朝野上下均感時局緊迫,一場「師夷之長技以制夷」的洋務運動轟轟烈烈開展起來了。與此同時,東瀛的日本也開始了意義深遠的明治維新運動。

  1894年,在甲午戰爭的對決中,主張「中學為體,西學為用」的洋務運動慘敗于明治維新運動中迅速崛起的日本,在經歷一系列不成功的改革之後,清王朝在辛亥革命的槍砲聲中土崩瓦解了。

  在舊王朝的廢墟上,亞洲第一個實行共和立憲制度的國家——中華民國誕生了。民國之初,袁世凱作為新舊交替的關鍵人物,未能把握歷史機遇,袁氏的皇帝美夢不僅令自己身敗名裂,也將新共和推入混亂的深淵。失去強權人物的北洋亂象紛呈,共和政體舉步維艱,各地軍閥乘勢興起。在蔣介石的領導下,針對北洋政府的的北伐戰爭於1928年勝利結束,南京國民政府宣告成立。

  1937年底,南京陷落,日軍在徐州會戰中一度被擊退,持續四個月的鏖戰成功地消耗了日軍,掩護了軍事、工業和人員的戰略撤退。國軍英勇無畏的奮戰為生死攸關的武漢會戰爭取了時間,隨著1941年12月7日太平洋戰爭的爆發,中國的抗日戰場成為太平洋戰爭的一個重要組成部分,在盟國強大的軍事打擊下,日本於1945年8月15宣佈無條件投降,艱苦卓絕的抗日戰爭勝利結束了。這場戰場給中國帶來了深重的災難,並深刻地影響了中國歷史的進程。本書用簡練的文字勾勒出抗戰的過程,並對戰時的外交、國際援助、國民生活、中共的敵後戰場的發展等方面作了翔實的介紹。書中豐富的歷史圖片,真實地再現了那段砲火連天的歲月。



5 次查看0 則留言