前工程師在自家後花園打造鐵達尼號模型…隨著她專屬的巴黎人酒吧竣工而大功告成

當我在鐵達尼號船上的巴黎人咖啡廳閒坐,輕啜一口杜松子酒時,我的背脊突然感到一陣冰涼。 當然,這兒沒有冰塊,因此不能把我的寒顫怪罪於它。 我身邊滿是有關這艘約100年前被巨大冰山撞沉的厄運客輪的紀念品。 但是我一點也沒有處在危險之中。 這艘鐵達尼號座落於乾地之上,而非貝爾法斯特造船廠裡面。離她最近的水域是她主人家後面的加里多尼亞運河。



坐在我旁邊的是打造這艘有史以來最出名的客輪之一的鐵達尼號的100英呎長模型的幕後天才—儘管她只航行過一次。 由於打造的模型比例是10分之1,因此無法將所有豪華的內部裝潢盡數涵括在內。


史丹—花了12年時間打造他自己的模型—感覺上他也帶有著同鐵達尼號相仿的情感色彩。
史丹—花了12年時間打造他自己的模型—感覺上他也帶有著同鐵達尼號相仿的情感色彩。

不過47歲的退休燈光工程師史丹˙弗雷瑟還是把做出了格子風的牆壁,來回應船上其中一間咖啡廳的主要裝潢風格。 史丹—花了12年時間打造他自己的模型—感覺上他也帶有著同鐵達尼號相仿的情感色彩。


大概是10年前,他和家人在西海岸航行時,他們的船著了火。 在千鈞一髮之際,他們被順利地救起。不過對史丹來說,因為這意外發生的日子恰好是鐵達尼號沉沒的那一天,而使得他覺得有些詭譎也有那麼點淒美,因此這也成為鞭策他在自家後院打造一艘複製船的動力。


這是史丹個人紀念這齣在1912年4月15日造成1,503人罹難的悲劇的方式。而昨天,這位海洋狂熱分子將他的模型公諸於世人面前。 他說,「我認為鐵達尼號是有史以來最優美的船隻,比當今任何一艘客輪都還要美麗。」 「我一開始打造這艘鐵達尼號只是為了好玩,不過顯然有些太小。」 「我的院子裡有2台大房車,我把它們拿來做船殼。」 「有人給了我一個舊的車棚、然後有個朋友給了我一些回收的木頭和釘子,我就這麼開始了這項計畫。」「我不敢說我擁有一個真正的鐵達尼號紀念品,不過關於她的訊息非常之多,人們可以來這裡看看,然後舒服地喝杯咖啡。


這是我對這艘偉大的船隻和同她一起死去的人們所能盡的一份心意。」 史丹的船上有一座艦橋,除此之外,其中一個三等艙裡則有個休閒中心,另外還有巴黎人咖啡區和陽台咖啡館等。 這艘船還有4根煙囪—其中3根會冒煙,另外一根則是作為展示之用—就如同原來的鐵達尼號一樣。 而這整件作品花了史丹大概500英鎊。


他45歲的太太莉莉安形容她的家就像是一座「海事博物館」,她說「這是史丹生命裡的另一位愛人,他一向為大海及鐵達尼號的故事深深著迷,而我也總是支持著他。」 患有肌痛性腦脊髓炎的史丹,目前沒有工作。


他希望當地政府的規劃人員不要與他爭論如何安置他的船,並且能夠承諾捐款給英國皇家救生艇協會。 他說,「這不是商業操作,我希望她可以被准許公開展示,這麼一來便能進行募款並且善加利用。」


原文出處:http://www.dailyrecord.co.uk/news/scottish-news/ex-engineer-builds-model-of-titanic-in-back-1119076

2 次查看0 則留言