噴火式再臨:深埋泥沼70年後,二戰機槍再度開火

By Dan Snow 中華民國100年11月10日

在愛爾蘭共和國的一處泥沼中,針對民國30年時一架失事噴火式的一項打撈工作,發現了好幾大塊保存完整的飛機殘骸,連同6門白朗寧機關槍。


在泥沼中埋了70年之後,它們還能射擊嗎?

當然可以! 6月的多尼哥爾郡,我們戴著安全帽和反光雨衣站在風勢頗強的山腰上,旁邊圍滿了當地民眾,同時在一隊愛爾蘭士兵的監督之下,我們進行了一項考古挖掘的拍攝作業。


民國30年時,一名駕駛英國皇家空軍噴火式戰鬥機的美國飛行員—羅蘭˙”巴德”˙沃菲,他是由一名加拿大富人所贊助的傭兵,於任務途中飛越中立的愛爾蘭共和國時,就在這個地方遭遇到引擎故障的麻煩。



在完成大西洋上空的出擊任務之後,沃菲準備返回位在北愛爾蘭的基地,這時他只好跳傘逃生,而且安全地降落在地面上—而他的飛機則撞向了山坡上的泥沼地區。 時間快轉到70年後的今天,一位當地的航空專家強尼˙麥可尼已經找到了殘骸的確切位置;隨後所進行的挖掘作業,受到各界熱烈的期待。



丹˙史諾試射白朗寧機槍影片:http://goo.gl/yNyYdE


挖掘的時間並沒多久,突然之間多尼哥爾清新的空氣馬上被強烈的航空油料味道給壓了過去。 幾分鐘後,挖土機鏟到了金屬物,我們馬上跳下坑去用手繼續挖掘,接著噴火式戰機上的白朗寧機槍一挺又一挺地被挖了出來。 我們本來只期盼能有一把狀況稍微可以的—我們找到了6挺狀況相當好的,彈帶上還有著好幾百顆閃閃發亮的.303子彈;接著愛爾蘭士兵馬上就過來了,因為這裡除了是重武器的藏身之處,不過也可能具有歷史價值


再來是機身的出土,有些扭曲變形但還算保留大塊完整,超過一公尺的寬度,戰時的塗裝還在、圖形模板塗寫的飛機識別號碼清楚可見,當然還有象徵英國皇家空軍的靶心式圓形符號。 雖然當時是以500多公里的時速撞向地面,這架古董飛機的保存狀況非常地好;例如,這架噴火式的尾翼下的沒氣了的輪子,工作手冊、內含OK繃跟繃帶的急救包、儀表板和沃菲跳出駕駛艙時所解開的安全帶等等,而我的焦點則在沃菲的飛行頭盔。


往下差不多20公尺的地方,找到了巨大的勞斯萊斯梅林引擎,當挖土機將它挖出時,群眾們不禁大聲歡呼。 幸好飛機是墜毀在這個泥沼地形裡,很難到達;加上撞擊的坑洞不久就被水給覆蓋了,有關當局沒有辦法進行清理,使得這樁墜機意外得以保留了大部分的物件。


不過,關於沃菲的噴火式還有更多令人驚奇的事… 這都該感謝愛爾蘭陸軍軍械官戴夫˙塞克斯頓中校的「瘋狂主意」,決定將其中一把深埋在泥沼裡70年之久的白朗寧機槍拿來試射。 他跟他的隊員們辛苦地將這些古董機槍給清理乾淨,然後將被撞歪的零件給弄直。


最後,我們終於能夠在星期二那天,到位在阿斯隆北邊的英國陸軍營地裡,見證這偉大的一刻。 這把白朗寧機槍看起來就跟新的一樣,這是因為埋藏它的泥土具有完美的「藏鮮」特質;在泥沼表面下有一層黏土,黏土裡根本沒有空氣,讓這些零件跟空氣隔絕,而缺少了氧氣,金屬腐蝕的情形就相當有限了。 要是掉進沙土裡,水跟空氣就會滲入,金屬當然很容易就鏽蝕腐壞了。 這群愛爾蘭的專家們選了其中一把狀態最好的機身,搭配其它6把機槍上的零件,像是槍栓和彈簧等,然後組合成一把他們認為可以射擊的機槍。


我戴上頭盔、防護耳罩和防護背心,蹲在距離機槍僅僅一公尺遠的壕溝裡,準備遙控機槍的發射。 到這個月(11月)為止,這把機槍包含最小的插銷在內的每一個零件,已經在泥沼地下埋了70年之久。


勞斯萊斯梅林引擎:來自一名細心的藏家,略見損壞
勞斯萊斯梅林引擎:來自一名細心的藏家,略見損壞

這架噴火式在英國最艱難的時期裡服役,而且據信它曾在民國30年初,在諾福克海岸的上空,擊落一架德軍轟炸機。


愛爾蘭專家們在它的武器裡面發現了積碳,這是重度使用的證據。 我按下了遙控觸發器,白朗寧機槍開始怒吼起來,一條彈帶霎時被打光了,地上滿是退出的彈殼、槍口焰火在灰色天空背景裡十分顯眼,呵呵,這老傢伙看起來心情好得很! 在不列顛戰役時,天空裡到處都是這個聲音。


這把古董機槍射擊狀況十分完美,對民國30年代當時英國軍火工廠裡的機械師和工程師來說,沒有比這次更有意義的試射了,儘管當時每個月的量產槍數是好幾千挺,但是每把槍都擁有如此好的品質,縱使墜機後深埋地下70年依舊功能完整,火力簡直跟新出廠時一樣強大。


在戰爭過程裡,一家名為伯明罕輕武器 (BSA) 的公司,生產了差不多50萬挺的白朗寧機槍。而在民國29年11月時,儘管德國空軍的目標是在炸毀工廠設施, 同時也造成了53名工人喪生和89人受傷的悲劇。


這次的試射同時也更證明了具橢圓形機翼設計的噴火式戰鬥機,其所搭載的引擎和所配備的機槍,堪稱英國工業史上的登峰造極之作。


這些機槍目前已經被妥善保藏,跟該架飛機的其它部分一起在倫敦德里郡進行永久展示,該地是當時沃菲被派駐的基地,此地雖然位居歐洲邊陲地帶,但在戰時具有舉足輕重的地位。 巴德˙沃菲的飛機挖掘作業是《挖掘二戰》節目中的一集,《挖掘二戰》是360 Production 公司為BBC北愛爾蘭電視台所製作的系列節目,由丹˙史諾主持,已於民國101年上映。


噴火式MK II基本規格

引擎:勞斯萊斯梅林XII 馬力:1,175匹(約4,000公尺高度時為1,050匹)

極速:約575km/ph(高度約5,200公尺時)

爬升至6,000公尺,耗時:約7分鐘

武器:8挺 .303 白朗寧機槍(300發)


http://goo.gl/wvVVs

1 次查看0 則留言