top of page

被出賣的台灣(全譯本)FORMOSA BETRAYED。GEORGE H. KERR原著,陳榮成譯。前衛出版社,2003年9月5日。

被出賣的台灣(全譯本)FORMOSA BETRAYED。GEORGE H. KERR原著,陳榮成譯。前衛出版社,2003年9月5日。

  • 作者: 柯喬治著

  • 原文作者: GEORGE H. KERR

  • 譯者: 陳榮成

  • 出版社:前衛

  • 出版日期:2003/09/05

  • 語言:正體中文

  • ISBN:9789579512190

  • 叢書系列:台灣文史叢書

  • 規格:平裝 / 470頁 / 16k菊 / 14.8 x 21 x 2.35 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版

  • 出版地:台灣

內容簡介

  本書是美國「台灣問題專家」柯喬治,二十多年的實際觀察與學術研究的結晶,以第一手的詳實資料為基礎,以自由主義者的觀點與關懷,描繪1941~1960之間被視為戰利品的台灣在美國與中國的拉扯下,由於自由意識與力量的闕如而導至的悲劇命運。   作者嚴謹而全面的鋪敘,當中國的流亡政權取得台灣的統治權後,「美麗的島嶼如何淪為人間煉獄」這一台灣歷史懸案,台灣二二八事件的前因與後果,已然近代化的二十世紀的台灣文化、社會、政經體制與體質,如何在前近代中國奸商官匪集團的蹂躪下支離破碎、民不聊生,不僅一手導演屠殺的慘劇,而且導至台灣整體政經人文的急速倒退…   鑑往知來,本書超越了任何意識形態的桎梏,不只客觀詳實的解析了二二八事件的文化、政治、社會的結構性因素,更提供當代台灣人進一步思考自己的命運與未來發展的歷史認知及國際視野。


被出賣的台灣(全譯本)FORMOSA BETRAYED。GEORGE H. KERR原著,陳榮成譯。前衛出版社,2003年9月5日。
被出賣的台灣(全譯本)FORMOSA BETRAYED。GEORGE H. KERR原著,陳榮成譯。前衛出版社,2003年9月5日。

作者簡介


喬治柯爾(GeorgeH.Kerr,1911-1992)


  1911.11.7出生於美國賓州Parksburg的長老教會牧師館。上有一姊。父親是長老教會牧師。

  1929-31入維吉尼亞州利吉蒙度大學。

  1931轉佛羅里達州羅稜茲大學。

  1932從羅稜茲大學畢業,獲BachelorofArts學位。進夏威夷大學日本研究所,師事蠟山政道博士。

  1935獲藝術學碩士(MasterofArts)。留日從事獨立的研究計畫。

  1936-37出版《AChartofJapaneseHistroy》(東京:國際文化振興會,絕版)。完成《TraditionalArtsinContemporaryJapan》,四校後未及出版。

  1937-40因緣際會到台灣,任台北高校、台北商校、台北一中英語教師。

  1938出版《JapaneseArtsandSocialTraditions》(上海:MarcoPolo)。

  1940進哥倫比亞大學攻讀博士課程。

  1941日本偷襲珍珠港。做為「書生」、「學究之徒」的初衷命運從此完全改a觀。

  以「台灣專門家」的民間顧問(軍屬)身份受聘美國國防部「X島計畫」,從事台灣島的戰略調查。

  1943被任命為海軍少尉,負責籌劃配屬在海軍軍政大學(NavalSchoolforMilitaryGovernment)的「台灣調查班」,訓練培養美國海軍占領台灣計畫的民政官計二千人。

  1944.4~9在美國海軍部編定刊行《CivilAffairsHandbook,Taiwan(Formosa)》,這套詳盡的美國海軍占領台灣執行計畫,由於麥克阿瑟將軍蠻橫的變更(改採跳島戰術),終究沒有派上用場。但據說,戰後對台灣也是一無所知的國民黨政府,因為美國國務院的贈送而擁有一套此叢書。

  1945以海軍副武官身份任職南京美國大使館,參與在台北的日本投降儀式。

  1946轉籍國務院,任駐台北領事館副領事。任中近身接觸二二八事件。

  1947-49解職回美國。任教西雅圖的華盛頓大學,授日本史。

  1949-51轉史丹福大學,仍授日本史。

  1951-56任史丹福大學胡佛研究所及圖書館高級研究員。

  1952出版《OKINAWA:KingdomandProvincebefore1945》(PacificScienceBoard,NationalResearchCouncil,Washington)。

  1956出版《琉球歷史》(上書日文版,東京)。

  1957~移居夏威夷,專心著述,並擔任眾多日本、台灣、沖繩關係的顧問職。

  1958出版《OKINAWA:TheHistoryofanIslandPeople》(CharlesTuttleco.,TokyoandRutland,Vermont)。

  1965出版《FormosaBetrayed》(Eyre&SpottiswoodeLtd.,London;JohnDickens&CoLtd.,Northampton)。國民黨把他升格為蔣介石的美國第二號敵人。

  1967再版《TheLineageofJapaneseBaddhism》(東京:上智大學國際宗教研究所)。

  1974出版《FORMOSA:LicensedRevolutionandTheHomeRuleMovement,1895-1945》(火奴魯魯:夏威夷大學出版部)。

  出版《被出賣的台灣》(FormosaBetrayed漢譯版,陳榮成教授譯,台灣獨立聯盟,紐約、東京),流入台灣,被節錄成為地下流通的暢銷禁書。

  1976重版《FormosaBetrayed》(Cambridge,MA:DaCapoPress)。

  1986出版《TheTaiwanConfrontationCrisis》(美國穩得基金會,WMDIT)。

  1991全譯版《被出賣的台灣》由台北:前衛出版。

  1992英文版《FormosaBetrayed》由美國台灣出版社重版。

  1992.8逝世於夏威夷火奴魯魯,享年81歲。他終生未娶,當然也無子女。

  1999在旅美蕭成美教授協調奔走下,葛超智(即喬治柯爾)先生所收藏台灣相關文物史料,由台北二二八紀念館購入典藏,並舉辦特展。

  2000《CorrespondencebyandaboutGeorgeH.Kerr》(I)(II)(葛超智先生相關書信集)由台北二二八紀念館出版。

  2006《裏切られた台湾》(FormosaBetrayed日文版,蕭成美教授譯,東京:同時代社)出版。

  2007.9台灣三立電視大話新聞連續一禮拜重新介紹《被出賣的台灣》,全台發燒。

  2007.11《面對危機的台灣》(TheTaiwanConfrontationCrisis漢文版,吳昱輝譯,台北:前衛)出版。

譯者簡介


陳榮成


  1937年生,嘉義朴子人。


  1956年嘉義中學畢業,1960年台大法律系畢業,1962年赴美就讀奧克拉荷馬大學政治系。曾任台灣人公共事務會(FAPA)中央委員、路易斯安那州西北州立大學政治系教授。目前在路易斯安那州經商


目錄

台灣版序 譯者序言 事件中心 前言 謝言 導言 邊疆的傳統 第一部 華盛頓的觀點(1941~1945) 第二部 中國人佔據台灣 第三部 危機及餘波 第四部 台灣成為「自由中國」 附錄一 處理委員會在一九四七年三月七日向駐台北陳儀長官提出的三十二項要求 附錄二 吳國楨致國大函原文 註釋


台灣版序


  美麗的政治神話底擋不住滔滔雄辯的事實。這就是為什麼這本書始終有如一股清流般濯洗台灣人心胸的原因。它藉著一枝樸拙而忠實的筆,歷數二二八史蹟,觸動台灣人心靈深處的民族情感;記述多少壯士先烈,以生命驚醒知識分子的祖國幻夢。歷史嚴峻地烙下它的鐵律:外來政權,絕不會真正關心台灣人的命運!


  四十多年來,台灣人的奮鬥、茁壯,並從政治、經濟、社會與文化各層面,展開與外來政權的鬥爭。在島外高舉鮮明的獨立建國旗幟,在島內則以台灣意識及民主理念為前鋒。外來政權也不遺餘力的全面鎮壓,消滅台灣意識,歪曲台灣歷史,詆毀獨立運動,挾著政治暴力,羅織美麗神話,維護其既得利益。台灣人面對這貪婪兇猛的敵人,只有堅強勇敢的予以反擊,才是唯一的活路。


  當國共和談喧囂塵上之際,台灣再度面臨被出賣的危機。我們適時地獻上這本書,給所有關心台灣的人,記取歷史教訓,免蹈覆轍,並進而匯成一股大覺醒的洪流,建立真正屬於台灣人的家園;同時,也獻給所有先賢烈士,感懷他們為民主自決救台灣所經歷的無數災難。


Comentarios


bottom of page