為古董戰機翱翔英國天際而戰

War History online, February 20, 2014

大家都喜歡欣賞古董戰機凌空飛行的英姿,但是擁有、維護並且保持飛機處於適航狀態,可是需要一筆所費不貲的開銷,因為那需要有無比的堅持和盡心盡力的奉獻,說白了就是要能砸下大把銀子才辦得到。



有一種辦法能替這類維持經典古董戰機處於適航狀態的龐大保存計劃,募到可觀的經費,就是為那些熱愛古董飛機的人舉辦各種有趣的飛行體驗活動,而這也是目前許多飛行學校、俱樂部和古董飛機協會正在努力經營的事情。



IntotheBlue 是整合英國地區所有古董飛機飛行體驗活動的主要網站,該公司對於其在航空史裡所具有的傳承地位相當自豪,因為它是屬於長久以來負責策劃舉世聞名的Biggin Hill航空展的家族企業之姐妹公司。 我們都知道類似IntotheBlue的“古董飛機飛行之旅”行程,就是你可以乘坐這些經典飛機遨遊天際。



到目前為止,最受歡迎同時也是最容易參與的古董飛機體驗,就屬經典雙翼飛機的搭乘,主要是虎蛾式、斯丹皮式和斯蒂爾曼式等,這些優美的飛機從1932年開始到1959年為止,一直都在英國皇家空軍擔任訓練機。



在英國,IntotheBlue在許多機場均提供搭乘虎蛾式雙翼飛機的服務,其中最吸引人的行程應該是搭乘繪有原始空軍塗裝的虎蛾式飛機飛越德文河水壩,而這都要感謝英國皇家空軍的特許才得以實現。這張栩栩如生的約克夏郡風光所在正是英國皇家空軍第617中隊在1943年針對“懲戒行動”實施訓練的地方,而藉由這次著名的任務,617中隊博得了“水壩毀滅者”的美譽。目前從Surrey的Redhill飛機場起飛的是極其罕見的葡萄牙製虎蛾式G-AKVE飛機,她在1939年出廠,是該型最早期生產的飛機之一。



附帶一提的是這些進行飛行體驗的飛機都有雙重操控系統,也就是說當你飛上天之後,將有機會可以接手駕駛來親自體驗這些經典雙翼飛機的靈巧操控性能。



許多第一次駕駛DH虎蛾式體驗飛行的年輕飛行員,接下來會繼續體驗英國有史以來最受歡迎的噴火式戰機。這款二戰最具代表性的飛機全程參與了“不列顛戰役”,當時總共生產了約23,000架之多。直到今天,全世界大約還有50架依然適航的噴火式戰機;而只要任何一架噴火式飛上天空,運氣夠好的人都會駐足欣賞,而他們的表情通常都是望著她的英姿而陷入忘我的狀態,無法言語來表露內心的讚嘆。很難想像當你聽到勞斯萊斯-梅林引擎那種截然不同的怒吼聲,而竟然不會有激動到想哭的衝動?噴火式戰機是那麼帶有感情的飛機,同時也是一群年輕勇敢的飛行員執行危險任務的象徵。



在英國,經常有許多航空迷表示想要搭乘噴火式戰機,而最常得到的答案是「不行」。由於目前全世界只有極少數雙座噴火式戰機(改良版的Mark IX型)仍在飛行的情況下,現行的民航法禁止無民航公共運輸證明的飛機進行收費的載客飛行(噴火式戰機正好屬於此類),同時實際的一趟飛行要價3,000到5,000英鎊,使得搭乘噴火式戰機的想法在英國幾乎無法實現,尤其是你又沒有有效且符合規格的飛行執照,一點辦法都沒有。 不過這並不意味著噴火式戰機迷無法親近這些優美的飛機,在獨家取得與Biggin Hill居民及The Heritage Hangar的合作之後,IntotheBlue目前推出了兩款獨一無二的噴火式戰機體驗行程,讓噴火迷們可以“坐上噴火機”過過癮,或是進一步搭乘“哈佛”教練機和噴火式戰機一同飛行。



我們很榮幸地有機會參觀The Heritage Hangar,它所保存的的確是航空歷史的珍寶。機棚裡,噴火式戰機的橢圓形機翼自信地伸展著,優雅的機鼻朝著她所主宰的險惡天空裡昂首挺立,在在都散發出一種莊嚴宏偉的氣息。同時還有一種氣味—一種絕美的味道(據說如果噴火式戰機沒有持續漏油的現象的話,那她鐵定有毛病),混合著燃油、機由、潤滑油和座艙裡皮革的氣味。坐在駕駛艙裡,閉上眼睛,想像德軍的ME 109戰鬥機就在你面前… 這座機棚裡頭隨時有不同重整階段的機身在進行施工,所以你也可以親眼見到這款受人歡迎的戰鬥機組合的過程;你甚至可以當場向這些負責重新打造噴火式戰機的工作人員提出問題來請教,他們有上千小時將這些來自世界各地(包含泥沼地區和極深海床裡)的噴火式戰機殘骸修復組合的經驗,讓她們得以重拾往日飛行英姿。



而這些對一般人而言是繁瑣至極的工作,對他們來說則是心甘情願的付出。 如果覺得“坐上噴火機”還不夠過癮的話,你可以試試與這架傳奇飛機一同飛行的滋味,這座機棚裡還有一架“哈佛”2B FE788教練機,她將會帶你飛上Biggin Hill的天空,享受一場難忘的“噴火式戰機”追逐之旅。一般來講,你會跟一架「TA805肯特精神號」超級馬林噴火式戰機同飛,她是噴火式MkIX型的極致珍品。花費當然不便宜,不過這是一個絕佳的方式讓你徜徉在往日的飛行時光裡,同時還能第一手體驗到當時英國皇家空軍健兒們執行驚險任務時所面臨的真實感受。





8 次查看0 則留言