James Cameron 談《阿凡達》續集、影響最深的電影以及異形、T-800跟納美人誰比較強…

By Kevin Jagernauth April 14, 2014

James Cameron上週末上了新聞娛樂網站Reddit的AMA(Ask Me Anything),而且還真談了不少。我們整理了他對計劃中的《異形5》的意見及對《異形前傳:Prometheus》的看法等等重點,但這些僅僅只是冰山一角(沒錯,很明顯地參考了《鐵達尼號》),Cameron還談了許許多多的電影主題,趕緊來看看他的訪問內容吧!

大家都知道,導演手上還有三部《阿凡達》系列電影近期即將開拍,他透露將如何應付這些的續集的計劃、目前的狀況及他所肩負的期盼是否帶來沈重的壓力: 第二、三、四集將會同時拍攝。


基本上,這三部片子目前都處於前期製作階段,因為我們正在設計貫穿三集電影裡面的生物角色、場景和角色。我想我們只需要再花一個半月的時間,就能完成這三個劇本。不論是新的電影或者是續集,對我來說都是有壓力的,因為我必須設法讓觀眾得到娛樂和驚奇的體驗。我的電影生涯裡時時刻刻都感受到這樣的壓力,所以我已經習以為常了。現在我覺得最大的壓力是我必須設法把我所喜歡的東西儘量縮減,好讓電影能夠維持在一個觀眾能接受的長度以內,因為想把新奇的東西加到電影裡頭,從來就不是件難事。 不過說好了要在《阿凡達》之後接著拍《鎗夢》(Battle Angel)電影版這件事呢? 結果是目前Cameron發現《阿凡達》的主題似乎比較重要: 當我在拍攝《阿凡達》的時候,就計劃好要接著拍《鎗夢》,不過,由於《阿凡達》獲得了熱烈的正面迴響,同時它所傳達的訊息也得到全世界的支持,讓我當下決定繼續為這幾部續集奮鬥。


對我而言,這部片的成功是個關鍵因素,我對一部環保電影或是說一部關於自然主題的電影能夠獲得如此的成就,深受感動與鼓舞。這當然不只是關於賺不賺錢的事,我認為這部片的成功意味著這部電影表達其能力的方式,獲得肯定。


每個導演都希望自己的作品能夠傳達訊息,然而讓我先專注在《阿凡達》續集的最關鍵因素是它讓我有不斷發展的動力—也就是無拘無束地創造更多的角色和生物。 目前的《阿凡達》續集正如火如荼進行著,但是《魔鬼大帝:真實謊言》續集則是胎死腹中,原因是其概念行不通了。 911之後我們就放棄了《魔鬼大帝2》的計劃,因為我們認為一部本質上關於恐怖份子類型的喜劇,不再有那麼多人感興趣了,因此之後就沒再提起它了。


談到科技領域,Cameron對於現今關於格速的辯論,提出一些看法;而談到他所喜歡的形式,他則希望都是以3D作品呈現,當然前提是儘量要搭配最好的投影設備。 對我來說,48 fps不是一種格式,而是工具;就像音樂一樣,要謹慎地且同時要用在對的點上。我一直相信所有的電影都該用3D來製作,不過這需要更好且更亮的投影設備就是了。我希望人們在電影院裡看到的跟我在精準校正過的後期DI放映室裡頭所見的一致,但事實上並非如此,因為電影院的螢幕比較大;當然我樂見能有更大的螢幕但前提是畫質可以與之匹配。至於電影敘事的方式,我期待見到好萊塢能夠將我們現在在電視影集所見到的編劇水準,納入到電影的製作裡—多著墨在角色本身,而少一點大場面的爆炸跟華麗的煙火秀。我說的是那些賣座電影,我想它們都過於喧囂和快速,到了讓人難以忍受的地步……不是說我不喜歡喧囂和快速的畫面,我只是不喜歡整部電影都充滿了這些東西。


講到科技,Cameron也談了些如何找到失蹤的馬航班機MH370的方法: 他們會利用三角測量法來分析現有的音響資料,然後他們會產生一個所謂的搜索框,我不曉得多大,但我猜應該是邊長25-30英哩左右的範圍,面積相當大的一塊海域。接著利用一套能在我們剛剛所談的深度下進行操作的工具,我相信應該在4,000-5,000米深。這種深度不需要我那台「深海挑戰者號」潛艇,只有它的設計的一半深度。




接下來,會使用無人水下載具—一種水下自動巡航裝置,讓它保持在海床上方400-500呎處,然後利用類似用除草機推過草坪的搜尋模式,對海床進行聲納探測,非常耗時費工,可能要花上數天甚至好幾個星期之久。然後,你必須仔細分析任何不像平坦海床所得到的異常信號,然後分辨出到底哪些是地質地貌、哪些看起來像是飛機的殘骸?一旦你有了確認的目標,知道它們在海床上的位置之後,你得把載具給弄回來,不管是AUV(無人水下載具)或是從船上利用纜線縋下的ROV(水下遙控載具)。然後仔細地觀看並分析載具上的錄影畫面,才能夠確認所謂的目標是否就是你所在尋找的飛機。 這都取決於這些ping訊號是否真的是由黑盒子所發出,而不是來自別的物體,像是任何偏離軌道的科學儀器之類的。


Cameron同時也透露影響他最多的電影、截至目前為止2014年他最喜愛的電影,以及他私下最喜歡的電影: 嗯,我可以直接告訴你,就是一開始對我影響最深的電影是《2001: 太空漫遊》,即使現在它未必是我最喜愛的電影,它在我心中佔有重要的地位,因為當我一看到這部電影時,我從一個愛看電影的小子變成了想要拍電影的人;所以我開始不斷的進行那些充滿想像力的創作實驗。 毫無疑問地,去年我最喜歡的電影是《地心引力》,而且希望它能得到奧斯卡最佳影片,不過我還是很高興我的好朋友Alfonso Cuaron獲得了最佳導演的獎項肯定。 喔,對了,應該是《惡靈古堡》第一集,我就是喜歡這部電影,既然是自己喜歡的就沒什麼理由了。


最後,Cameron也慎重地回答了假設T-800(魔鬼終結者)、異形母后和納美人打架的話,究竟誰會贏... 要先確定T-800到底有沒有武裝? 有等離子鎗的武裝T-800可以無堅不摧,他只要瞄準異形母后射擊,然後讓牠的血噴濺到納美人身上就行了。要是他們三個都赤手空拳的話,異形母后會贏納美人,T-800也不是牠的對手。因為T-800會把母后的手給扯斷,結果這樣會侵蝕了T-800的機甲,而造成牠的生化控制系統停擺。 如果納美人騎著迅雷翼獸或是閃雷獸,那就又另當別論了。 所以,至少你知道導演的想法,可以安心地睡覺去了,或是你也可以上網加入討論:[Slashfilm/Boston Globe]。

6 次查看0 則留言