top of page

自由級運輸艦歐布萊恩號於1994年重返諾曼

已更新:2022年7月26日

重返諾曼第

黑水電影歷史小組於103年4月6日登艦拍攝
黑水電影歷史小組於103年4月6日登艦拍攝

1994年(民國83年),以蒸汽機為主要動力來源的歐布萊恩號運輸艦通過金門大橋,展開她第8次的航程。沿著美國西部海岸下行,穿過巴拿馬運河,越過大西洋,來到英國,然後抵達法國。

在那兒,歐布萊恩號和她的機組人員(一群平均年齡超過70歲的老經驗水手及幾位加州海事學院的學員)參加了「大君王計畫」(諾曼第登陸作戰之代號)50週年紀念—同盟國部隊在諾曼第的進攻成功地扭轉了二次世界大戰歐洲的戰局。在當初攻擊發起日組成的500多艘艦隊中,歐布萊恩號是唯一一艘在50年後重返諾曼第的倖存者。(雖然有一些比較小的船艦從其他各國重返。)


她和她的機組工作人員接受了英國女王大英帝國皇家號遊艇上所進行的校閱,也獲得美國總統的登艦造訪;同時在那歷史性的場合裡,她也同時獲得了英吉利海峽兩岸的對她昔日的英勇所給予的表揚。在返程橫越大西洋途之後,她第一個停靠的港口就是她的出生地緬因州的南波特蘭,之後就是長達6個月、18,000英里的長途旅行。在她載譽歸國再度穿過金門大橋之前,歐布萊恩號沿途已經停靠了許多美國的城市。她在沒有進行任何大整修且按原定計畫造訪每座港口的完美狀態下,結束這趟旅程—這對自費提供她技術上維修和駕駛操作的義工們無疑是最好的回報,也是對她堅固的設計與製造品質最有力的見證。


黑水電影歷史小組於103年4月6日登艦拍攝
黑水電影歷史小組於103年4月6日登艦拍攝

歐布萊恩號的歷史

1943年6月,自由級運輸艦歐布萊恩號從緬因州南波特蘭的新英格蘭造船廠的水道緩緩滑向了大西洋,不久之後,她便加入葛雷思航運公司替軍事航運管理局運送補給物資的行列。她是以在美國獨立戰爭中的首場海戰(瑪奇亞斯海戰)裡頭,擒獲英國皇家海軍艦艇瑪加瑞塔號傑洛米-歐布萊恩船長為名,在二次世界大戰期間,她總共進行了7次的運輸任務行程,範圍從英國北愛爾蘭開始,分別到達了南美洲印度澳洲。她也曾經11次橫渡英吉利海峽從事載運人員和補給到諾曼第海灘以協助攻擊發起日的行動。戰爭結束以後,她被安置在舊金山北部山水灣的後備艦隊裡”封存”起來。


黑水電影歷史小組於103年4月6日登艦拍攝
黑水電影歷史小組於103年4月6日登艦拍攝

33年後,一位美國航運管理局官員(他曾經擔任自由級運輸艦的水手)運用各種管道和資源,不斷奔走之後,終於把歐布萊恩號從廢棄船艦堆置場裡頭給拯救出來。1979年,經過義工人員們幾百個工作小時努力將船身層層的保護漆刮除之後,歐布萊恩號終於正式開始了她的重建之路,而從來沒有一艘船是以自己的動力駛出這座廢棄場的。


黑水電影歷史小組於103年4月6日登艦拍攝
黑水電影歷史小組於103年4月6日登艦拍攝

之後進入了乾船塢的整修階段,來自個人及公司的捐款或零件補給源源不絕,同時義工團隊也包辦了數千小時的整建工作。之後這艘舊船從舊金山海灣回到服務的行列時,她的狀態就如同全新的一般。對在二次世界大戰裡頭擔任自由級運輸艦任務的海員、海軍艦砲人員,以及建造這史上數量最多的船艦系列的男女工作人員來說,歐布萊恩號是最寶貴最值得回憶的蒸汽艦艇


這一系列大約超過2,700艘舊型、相貌平凡且速度緩慢的運輸艦投入戰場對二次世界大戰的勝利雖然不是最亮眼的主角,但絕對是居功厥偉的一群力量。

現況與展望

歐布萊恩號經美國海運局認可,並通過美國海岸防衛隊的檢驗,對於海上航行作業完全適任--她是目前唯一保留原廠結構且仍在服役的自由級運輸艦。


目前絕大多數的日子,她停靠在漁人碼頭區第45號碼頭,擔任全國性的自由級運輸艦的展示活動。事實上,歐布萊恩號從引擎室到艦橋全都開放遊客參觀;鍋爐也保持在待機狀態。而2,500匹馬力、三缸的往復式蒸汽主引擎,則會在蒸汽週末(通常是在每月的第三個週末假日)進行運轉,觀眾們可以親眼目睹引擎的實際運轉

每一年歐布萊恩號還擔任了數次巡邏舊金山灣的任務,意者請事先確認歐布萊恩號的蒸汽週末年度巡航的日期。藉著數百名義工協助維修、個人和企業的捐款,以及成千上萬的遊客參訪收入,使得歐布萊恩號得以持續運作。開放時間、巡邏時程表及其它相關資訊,請詳見歐布萊恩號網站連結。

http://www.ssjeremiahobrien.org

另一艘同樣為人所熟知的現役自由級運輸艦是在巴爾的摩的布朗號(the S.S. John W. Brown)。她在二次世界大戰期間被改成運兵船的結構,許多年之後又進一步被改造成服務於紐約的教練船,最後她成了今日的海上博物館。


歡迎登艦,歐布萊恩號運輸艦 開放參觀!

時間:每日上午9時到下午4時開放。

地點:加州舊金山漁人碼頭區第45號碼頭

歐布萊恩號是全世界僅存兩艘於二次世界大戰建造下水、直到現在還能正常行駛的自由級運輸艦中的一艘(另一艘是位於巴爾的摩的布朗號),該型船艦當時一共建造了約2,710艘。歐布萊恩號特色是最後一艘完整保留自由級運輸艦最初設計的船,也為歷史留下精確的紀念。她停泊在漁人碼頭區的45號碼頭,是舊金山最吸引人目光的焦點所在。(電影鐵達尼號的引擎室便取景於此)


黑水電影歷史小組於103年4月6日登艦拍攝
黑水電影歷史小組於103年4月6日登艦拍攝

歐布萊恩號是一座列名於《美國國家歷史古蹟名錄》《美國國家歷史名勝》之中的黑水電影歷史小組於103年4月6日登艦拍攝活博物館,她將人們送回到70年前的世界,在那個時代,水手們勇敢地挑戰大海中無情翻滾的巨浪和面對敵人砲火猛烈的攻擊。




自由級運輸艦在中華民國服役的故事

漫談自由輪-何伯平

自由輪(Liberty ship)是二次世界大戰時的產物。戰爭開始時,由於德國與日本潛艇的海上襲擊與飛機的轟炸,同盟國許多運送物資的運輸商船被擊沉,使大西洋上的補給運輸幾乎癱瘓。因此,美國總統羅斯福深知如果運輸中斷,這個仗將無法打贏;於是便下令尋求以最高速的建造方法,趕造一批運輸船,這批船隻便是自由輪。她是根據英國的設計藍圖,加以修改而建造的;船身長441呎6吋,寬55呎l0-3/4吋,吃水27呎9-1/4吋,可載貨的8500長噸,主機是三連蒸汽機,最大馬力才2500匹,最高轉速76 r.p.m.;兩部水管式鍋爐,壓力僅220 psi,溫度450℉;在無風無浪情況下,船速可達11節。

一九四一年九月廿一日,巴鐵摩伯斯林罕造船廠造好第一艘自由輪下水,船名Patrick Henry;此後由東岸到西岸,一共有十八家造船廠承造這種自由輪,建造時間每艘只要兩週,一共造了二七○○艘;一直到一九四五年才停止。戰爭中大約損失了兩百多艘,

我第一次看見自由輪是在一九四七年,由重慶到上海,看見招商局購買的八艘【正確應為10艘】自由輪中的一艘「海張」輪泊在黃浦江內,當時對這樣的龐然大物很新奇。到一九六六年我從海軍退役,上商船工作,第一艘就是自由輪;在基隆港裝了一船水泥去西貢,那時候是越戰打得最激烈的時候,西貢河內停滿各式各樣的運輸商船,但是其中自由輪佔大部份。本來自由輪只有四個貨艙,有些航商為了多裝貨,把前面多加一個貨艙,船身長度增加了幾十呎。

自由輪速度本來奇慢,如再加裝另一個貨艙,恐怕航速最多五節,由美國西岸到越南,航程有八千哩路以上,如一天平均只走一百廿哩,至少要兩個多月才到達;加上自由輪設備簡陋,住艙沒有冷暖氣,貨艙亦無馬達通風,只用一種上端像板煙斗一樣的風管,用人工去轉對風向,使海風吹進來,一下雨就趕快去罩帆布罩,免得大量雨水流進貨艙,淹損貨物。如今此種老舊貨輪早就淘汰,否則一個船員也僱不到。

一九七○年我在地中海還看見不少自由輪,大部份是蘇聯所有,煙囪上漆著一個大鐮刀斧頭標誌,原來都是二次大戰時,美國租借法案中借給蘇聯的船舶,豈知勝利後蘇聯賴皮不還,繼續使用;船上有許多女船員,又粗又壯,毫無女人味道。一九六六年我坐船到紐約,沿著哈德遜河上行,看到河旁一排排繫泊著許多自由輪,美國叫封存船隊。再過幾年去看,全部都已不存在了,原來都已被當廢鐵拆掉。船有船齡,平均只有廿歲左右,就差不多老舊不堪,而且設備落伍,與人一樣老態龍鍾,毛病百出。

幾年前,我在舊金山漁人碼頭的航業博物館附近,還看見一艘漆著灰色,船尾還有一門三吋炮的自由輪,繫泊在碼頭。據說已是當骨董在展覽。一九六○年前後,美國海軍就有幾艘此種老自由輪,船上裝有遠距離雷達,固定在檀香山至美國西岸的太平洋水域間來回慢速航行,主要目的是因為從那個中間水域到檀香山、到舊金山都是等距離,萬一有飛機失事,她趕過去營救比較快。艦長是一位海軍上尉,每航行兩個月便開回舊金山珍寶島,換另一艘船去接替;這個任務固定由A點到B點,南北向來回航行,真是單調枯燥到極點。

目前在巴鐵摩還保存一艘完整的自由輪,叫S.S.John W. Brown號,與舊金山那艘一樣,算是Maritime Museum,有好心人士捐助,她還可以行駛;一九九四年曾開去訪問加拿大。這艘自由輪是在一九四一年五月一日拿到建造合同,一九四二年七月廿八日安放龍骨,同年九月廿九日便首航到紐約港,裝戰車、吉普、大卡車、彈藥等到俄國。一九四八年到一九八二年間,她成為訓練船,擔任紐約高中學生出海訓練的任務;到現在她還擁有海岸防衛隊頒發的適航證書(Coast Guard Certification for Coastwise Ocean Voyages),船齡都已經快六十了,能通過適航檢驗,實在很不簡單。

回想當年我在自由輪工作時,那種慢速在南中國海上的航行,真如同在湖中泛舟一般。

另外提到一點鮮為人知的歷史,二次大戰末期,美國贈送了兩艘自由輪給中國,命名「中山」「中正」號,這段歷史我從未見到任何記載與報導,有人講是贈給「資源委員會」,但是船員中我就知道有當年在重慶的一批海軍宮兵。對日抗戰時,中國已無海軍軍艦,官兵只好調到佈雷隊或是要塞砲台,其中一艘自由輪,不幸在紅海口被日軍轟炸機炸沉,船上輪機長是幾年前在華盛頓監獄死亡的作家張天心親哥哥,叫張天鈞,也因此殉職,他是電雷一期輪機科畢業生,他父親張承愈少將,江南水師學堂第七屆畢業(宣統二年),後來台曾任海軍供應司令。〔美洲世界日報2005.4.26~27〕

招商局擁有的十艘自由級運輸艦-海天、海地、海玄、海黃、 海宇、海宙、海辰、海宿、海列、海張

自由級運輸艦為美國應付二次大戰運補盟國物資之需而緊急大量建造的軍事運輸船(建造約2,710艘), 多在1943年完工, 戰後以剩餘物資出售予各國做為商船繼續使用. 政府於戰後曾向美國購買"海天"等十艘自由級運輸艦交招商局營運.

自由輪為平甲板型鐵殼商船, 排水量為7,223.13噸, 載重10,970噸, 長134.6公尺, 寬17.4公尺, 深11.4公尺, 滿載吃水8.5呎, 滿載27.9呎. B & W鍋爐兩組, 三缸往復式蒸汽主機一具, 單軸, 馬力2,500匹, 速率11節, 油艙容量1,117噸, 日耗油25噸; 淡水容量184噸. 甲板二層貨艙五層, 5噸吊桿10組.

各輪原名與造船廠及完工時間的對照表如下:

"海天" (原名"James.I.Mckay/建造 : Wilmington,1943.8"),

海天輪
海天輪

"海地" (原名"Jacob.Perkins/建造:Houston,1944.2"),

海地輪
海地輪

"海玄" (原名"Ben.A.Ruffin/建造:Richmond Calf,1944.4"),

海玄輪
海玄輪

"海黃" (原名"John.B.Ashe/建造:California,1942.6"),

海黃輪
海黃輪

"海宇" (原名"Stephen.E.Long/建造:California,1941.10"),

"海宙" (原名"Nicholas.J.Sinnot/建造:Oregon,1943.6"),

招商局自由輪型的-海宙-輪在澳洲裝礦砂
招商局自由輪型的-海宙-輪在澳洲裝礦砂

"海辰" (原名"Lyman.Beecher/建造:San Francisco,1942.11"),

"海宿" (原名"Ancel.F.Haines/建造:New Orleans,1944.8"),

海宿輪
海宿輪

"海列" (原名"Author.Dobbs/建造:Nor. Carolina,1943.7"),

"海張" (原名"Chief.Joseph/建造:Oregon,1943.8").

海張輪
海張輪
海張輪的休息室
海張輪的休息室

各輪接收後無線電呼號如下:

"海天"(XUHB),

"海地"(XUHC),

"海玄"(XUHD),

"海黃"(XUHE),

"海宇"(XUHF),





44 次查看0 則留言
bottom of page