top of page

四川丫頭.江蘇媳婦.台灣奶奶|作者:劉愛理

已更新:2023年11月30日

四川丫頭.江蘇媳婦.台灣奶奶|作者:劉愛理


作者:劉愛理

出版:假日出版社

出版日期:2007年4月5日

ISBN:9789572862933

四川丫頭.江蘇媳婦.台灣奶奶|作者:劉愛理
四川丫頭.江蘇媳婦.台灣奶奶|作者:劉愛理

作者簡介


劉愛理,1932年生於四川。從小備嘗親情、家庭、生活艱辛,她的一生充滿戲劇性。她幹過的活洋洋灑灑:小丫頭、小工、小販、跑單幫、紗工、冒牌護士、女傭、管家、小家教、正牌小學老師、教務主任,還戴了幾年(女匪幹)帽子。1947年隻身由重慶到上海,在上海一年多,居然混進大亨級富貴人家當小家教。

1948年抓住偶然機會獨闖台灣,考上正牌小學教師資格,服務教職三十多年退休。退休後生活更多彩多姿:老闆娘、會長、理監事、總幹事、主任、總經理、總編輯、董事、股東、影評人、作家、顧問、媒婆等。1988年國共兩黨恩怨解除,她就不停飛奔兩岸三地。2005年國共兩黨領導人握手言歡,促使她講述這個融合中華民族大愛的真實故事,她盼望兩岸和平共榮。


自序

中華民族是個古老的民族,數千年來的小老百姓,都被鎖定在愚忠、愚孝之命運範圍裏。老百姓們習慣于各人自掃門前雪,休管他人瓦上霜,所以不屑與他人交往,對其他的事、物也漠不關心,才促使有野心的政客為所欲為地玩弄政權。

小老百姓需要的並不多,他們習慣只求有個溫飽的生活,有個棲身的地方,更盼我們至高無上的政府能給自己的人民一個安寧的生活空間,也希望自己有個美滿幸福的家庭。但我的家庭從我出生那一秒鐘起就有了問題,我的政府在我求學、求生存時出了問題,我的國家在抗戰勝利後出了更大的問題。

這本《四川丫頭、江蘇媳婦、台灣奶奶》,是記實報導一個女孩在淒涼無助中,仍不向命運低頭的經過、實情。

〈六十年〉是人生大半輩子,一個生長在抗日戰爭時期的小女孩,要想自己存活下去都很困難,更何況還要去扛一個破碎不堪的〈窩〉,還要奮力搶救年幼多病的弟妹們呢!

我這個四川丫頭有一大堆比千千萬萬同年齡女孩不同的遭遇,打從出娘胎那一刻起,就莫名其妙地捲入了上兩代親人的恩怨之中,包括母親與外婆之間的矛盾,以及母親不屑爺爺、大伯的種種行為。

在人生最美的童年生活中,沒使我留下絲毫值得回憶的片段,不堪回首的點點滴滴,時時刻刻湧上心坎。寫出《四川丫頭、江蘇媳婦、台灣奶奶》,絕對不是替自己標榜什麼,只是想將此書呈獻給所有的中國人!告訴大家一個真實的故事、一個不幸家庭的悲劇、一個不健全的社會制度、一個無能的政府造成多少老百姓的無奈、怨恨、犠牲。是人為因素作祟,是強者壓迫弱者、壓得大家喘不過氣來,才演變到兩岸破裂、分離數十年後又重相聚!

我幹過〈活〉自認比一般人都多一點點,除了用多彩多姿去形容它都不足以外,展示在人生中有淚、有恨、有悲、有情、有義、有懼、有恩的百態圖裡。

從挑水賣的小工、洗衣工、小丫頭、小學徒,小偷、跑單幫、小販、小騙子、小紗妹、冒牌護士、糊塗女傭、妙管家、小家教、正牌小學老師、教務主任等等,還戴了幾年(女匪幹)帽子呢!如果再加上退休後參加的社團及自己的一點小事業:老闆娘、副理事長、常務理事、總幹事、委員、監事、主任、總經理、總總輯、董事、股東、影評人、代銷主任等等。常使我在夢中都會笑醒啦!

這麼長串豐富的人生經歷,相信在台灣二千三百多萬人中很難找到,就就算加上大陸十三億人口,恐怕對我擁有如此多的頭銜也一定會羨慕、驚訝而讚美吧!

每一段日子、每一份工作、每一個節奏都包含它的淒涼、無奈、驚險的劇情。忠實地記下可讀、可看的情節,讓大家在品嘗它的酸澀、苦辣滋味後,必能有所感動、感嘆而掉下幾滴同情淚吧!

走過從前、經過抗戰、遊走分分合合的兩岸關係,面對混濁的政治環境、無情的生活壓力,對許多不平等的人、事、物,走得辛酸,卻永不頹喪!

從臺北回大陸,上百趟往返,曾去追尋早年的足跡,雖然少不了〈風月無情人暗換,舊遊如夢空腸斷〉的落寞淒清,但我卻沒有〈近鄉情更怯〉的感受,因為我離開大陸時只有十六歲,純純的、蠢蠢的,沒有政治包袱,也不欠任何人什麼。而我多次的離家,仿佛都會因遠走一步,更能向前邁進一步,所以我對再次再次的遠離,只覺得有點兒淒涼,但從不悲傷或懈怠。

我是一九四七年(民國三十六年)由重慶隻身到上海的,在上海一年多的日子裡,讓我見識了不少,學到了許多。我是抓住偶然的機會,在大陸<全面淪陷>前一年先一步到台灣的,比一九四九年(民國三十八年)撤退到台的一群軍、公、教人員幸運多了!因為我已經早他們一步混進了國民小學,當上了正式的小學教師了。

我不記得在哪本書看過的這幾句格言,但我經常背誦它,對我人生的啟示無窮,至今仍遵循它作為我的座右銘。


你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬度。

你不能左右天氣,但你可以改變心情

你不能改變容貌,但你可以展現笑容。

你不能控制他人,但你可以掌握自己。

你不能預知明天,但你可以利用今天。

你不能樣樣順利,但你可以事事盡力。

劉愛理二00七年三月十二日寫於臺北





目錄

序言

自序

開放大陸探親、重寫中華歷史

飛越海峽尋尊嚴

早年的成都

我的雙親

長順尋主

母親的娘家曾是自貢富商

我是背著十字架出生的倒霉鬼

善良的外婆—我的啟蒙恩人

短暫歡樂話涪陵

打鐘的小王一家,慘死在日本鬼子手裡

蕭學昭校長的悲哀

爺爺、大伯來我們家

我家進入“戰國時代”

父親含恨去世

無辜的任醫生

爺爺被母親趕走了

父親好友車耀先—一位熱愛國家的革命軍人

惡教友陷害我孤兒寡母

辛酸的童年往事—跑單幫

辛酸的童年—弟妹送進孤兒院

辛酸童年往事—當丫頭

辛酸童年往事—當紗妹

辛酸的童年往事—葬小妹於荒郊野外

辛酸的童年往事—乞食救弟弟

辛酸的童年—窮婆婆的天堂屋

辛酸的童年—背小弟求醫

辛酸的童年—冒牌護士亂打針

我是個花教徒

外婆的最後一雙鞋

天下的媽媽不是一樣的

抗戰勝利那一天我被打跑了

一隻大雞帶小雞

母親又失業了

一張珍貴的船票

兩個弟弟送我遠行

到上海陳家工作

我跳到上流社會富豪之家

銀元變金圓券

上海—富貴人家的天堂

張家四姑奶奶—徐志摩先生原配張幼儀女士

中央銀行總裁—張嘉璈先生六十大壽

混亂的上海局面

貴夫人遊台灣

獨闖台灣遇貴人

我混上了小學教師

國民政府撤退到台

我與裝甲兵茆連長的相識

他們誣我是“女匪幹”

他是白色恐怖受害者

花落春去草木枯

帶學生“劉琇曼”參加歌唱比賽

考場暈倒,榮總去世

“落葉歸根”長眠故里的老兵馮東森

孩子是個過動兒

孩子們的成長

是緣?是老天爺憐憫與安排?

開放大陸探親後衍生的家庭問題

老兵的悲哀

中國人—斷不了血緣與文化關係

退而不休,事事盡力

木蘭愛心會的大愛精神

江蘇媳婦建立兩岸情

陪送落葉歸根的章老先生

南京…南京啊

遊杭州,思未來

我家有棵「小平」樹

小小溫情送災胞

我曾是“新聞局”影片評審

南京有個黃埔村

白髮吟

全球華僑、華人推動中國和平統一大會

登黃山、遊千島、祭蔣公

參加“第六屆世界華商大會”

贊助一位品學兼優的鄭同學

回重慶、遊三峽、訪武漢

別讓孩子冷漠了我們溫馨的社會

昆明、大理、麗江快樂遊

新聞的故事

根在重慶

鄭州風中少林在台灣演出

我算重慶十中校友嗎?

祈求老天救老兵

永遠受人尊敬的蔣夫人

我參加黃埔軍校建校八十週年紀念盛會

海峽兩岸該怎麼走?

紀念抗戰勝利六十週年暨台灣光復

全球華僑、華人促進和平統一大會在澳門舉辦

兩岸黃埔同學紀念孫中山先生誕辰一四〇週年

尾聲


Комментарии


bottom of page