飛行傭兵-第1美籍志願大隊戰鬥史 許劍虹 著

飛行傭兵-第1美籍志願大隊戰鬥史 許劍虹 著

  • 作者: 許劍虹

  • ISBN:9789869494304

  • 規格:普通級 / 初版

  • 出版地:台灣


內容簡介

  由於缺乏國軍飛行員的參與,中華民國空軍美籍志願大隊,也就是第一代「飛虎隊」的地位在國人心目中,始終不如後來成立的中美空軍混合團,而美國人在探討這段歷史的時候也常常忽略掉國民政府在幕後所扮演的關鍵性角色。      無論如何,來自於志願隊的美國飛行員們,是第一批駕駛漆著青天白日徽的P-40戰鬥機與日軍戰鬥的空戰英雄,因此本書出版的目的,就是希望以美國方面的史料為主,並加入中華民國方面的觀點為輔,從一個更全面的角度探討「飛虎隊」的來龍去脈。      希望這部作品的誕生,能夠在釐清許多對「飛虎隊」誤解的同時,能夠提升國人對當年中華民國與美利堅合眾國在亞洲戰場上,共同抵禦日軍的光榮歷史的瞭解。


作者簡介


許劍虹


  民國73(1984)年2月27日出生於美國德州達拉斯,自96(2007)年在加州大學爾灣分校人文學院歷史系完成學業後,又返台進入淡江大學國際事務與戰略研究所碩士班深造。


  自高中時代開始,便致力於研究陳納德在華協助中華民國空軍組織美籍志願大隊與中美空軍混合團的歷史,民國100(2011)年就是以《全面制空:陳納德將軍在中國戰場的理論實踐(1937-1945)》一文取得碩士學位。


  2004年起曾在《兵器戰術圖解》雜誌擔任軍事採訪與軍史文章撰寫的工作。目前於台北的WantChinaTimes從事軍事新聞寫作,業餘時間仍往來於太平洋兩岸,從事國軍與美軍二戰老兵的口述歷史訪問工作,並蒐集相關的史料與文獻,以求能夠不帶任何偏見的還原當年兩國合作反抗侵略的歷史真相。


目錄

第一章 傳奇的推動者 第二章 特種航空部隊的誕生 第三章 跨越大洋到遠東 第四章 凱道機場的幼稚園 第五章 黑暗中的曙光 第六章 仰光保衛戰 第七章 緬甸大撤退 第八章 任務結束


4 次查看0 則留言