後藤新平,一個殖民地統治者的紀錄。 許介鱗 著。文英堂 出版,中華民國97年5月(2008)

後藤新平,一個殖民地統治者的紀錄。 許介鱗 著。文英堂 出版,中華民國97年5月(2008)。

I S B N:9789578811355

作者:許介鱗

出 版 社:文英堂出版社

出版年份:中華民國97年5月(2008)

裝禎方式:平裝

頁數:64

封面圖說罌粟與吸食鴉片的台灣島民造就了佩帶勳章的「能吏」 後藤新平
封面圖說:罌粟與吸食鴉片的台灣島民造就了佩帶勳章的「能吏」 後藤新平

台灣的學者不用腦筋或欠缺豐富的思考力但答於拾他人牙慧,模仿他人的見解。日本人歌頌福澤諭吉,台灣就有人崇拜他的啟蒙思想:日本人讚美後藤新平,台灣就產生他走「台灣現代化奠基者」的論調。不去細讀考量,福澤論吉、後籐新平的論說,怎麼看待台灣、吃定台灣。


依福澤論吉的論說,台灣是日軍流血奪得的,日本要的是台灣這塊土地,不要台灣的「土人」。台灣「土人」如果敢反抗,應予誅殺殆盡,好讓日本人順利移民。福澤這樣的啟蒙思想,身為台灣的人,又如何歌頌?


大日本新地圖 地理統計表 (宣統2年|1910)明治43年十月一日 第五版|黑水博物館館藏
大日本新地圖 地理統計表 (宣統2年|1910)明治43年十月一日 第五版 本邦諸島及滿州人風俗 #滿洲人 #朝鮮人 #樺太土人 #沖繩人 #北海道アイヌ人 (#愛奴族) #千島土人 #臺灣熟蕃 #臺灣土人 #臺灣生蕃


依後藤新平的學醫邏輯,生物有「好的細菌」「壞的細菌」,殖民地台灣也一樣有「好的土人」「壞的土人」。治理台灣的 方法就是將「好的土人」保存把「壞的土人」除掉,這就是他 的「生物學統治方法」。「好的土人」當然是盡忠日本帝國的人;「壞的土人」就是反抗日本統治的人。


台灣人祭禮 FASTIVAL SAVAGS (FESTIVAL SAVAGE|土人祭典) - 臺北 新高堂發行
台灣人祭禮 FASTIVAL SAVAGS (FESTIVAL SAVAGE|土人祭典) - 臺北 新高堂發行

當初,日本的文獻,皆稱居住在台灣島上的人是「土人」。後來覺得,島上的人不喜歡被稱為「土人」才改稱為「本島人」或 「台灣人」,但還是一樣歧視。日本人說「你是台灣人」這是戴著歧視的意涵。因為只有「日本人」才是真正的「日本國民」,要變成純種「日本人」,「台灣人」在血統上,怎麼努力 ,



三、如何馴養辜顯榮?


人做,他難道這麼笨嗎?


辜顯榮在日俄戰爭立了大功,日本天皇賜予勳五等雙光旭章,以及「從軍記章」,並任命爲帝國義勇艦隊,台北支部 「囑託(顧問)」。


另外,在經濟上的好處就是日方修改食鹽規則,指定辜顯榮爲「全台官鹽批發總管業務擔當人」、「台灣地所建物會社」總經理、台中廳參事、台灣日日新報社總經理、彰化銀行總經理。面對如此優厚的「皇恩」,辜顯榮感激得流淚。1909年11月,辜顯榮被總督府指定爲鴉片煙膏批發商。


1927年2月20曰 (昭和2年|民國16年)菊仙(黃旺成,新竹人,歷任記者、編辑、總主筆,1888-1979年)曾在『台灣民報』撰文「後藤新平的治台三策」說,後藤新平就任時,發現台灣人性格有三個弱點,而制定三個策略治理:一、台灣人怕死,要用高壓手段加以威嚇。二、台灣人愛錢,可以用小錢加以利用。三、台灣人重面子,可以用虛名加以籠絡。


台灣人怕死-後藤新平就利用辜顯榮坐牢,要他爲日本帝 國效命;台灣人愛錢,後藤新平就施給辜顯榮一些利益,辜顯榮的事業,都是效忠日本帝阈的代價,日本統治者所給予的。 他的企業名稱-都使用「大和」(YAMATO)之名,以表示辜某效忠「大和民族」,從1897年創立「大和行」,在鹿港設本店,台北設分店,以後擴展到新竹、苗栗、台中、彰化,甚至

在東京日本橋,也設「大和」分店,販賣食鹽或樟腦的台灣特產品。



日本不許台灣發展「民族資本」--- Janpan forbid the "native capital" development

1901年2月,台灣總督府任命新渡戶稻造爲技師-他提出『糖業改良意見書』,建議將台灣從來的糖業生產,部分性地機械化,漸進地展開糖業的現代化。11月新渡戶稻造升任殖產局長,進行策劃實施糖業獎勵政策。

這時,辜顯榮家已累積了相當的財富,總督府要採取獎勵糖業政策,即請辜某配合。後藤對辜顯榮說,台灣目前的蔗糖生產,一年只有20萬包,如果改良,則大有發展,因此,政府決定要獎勵糖業,經由日本內地,進口 300噸的機器,資本金爲50萬円,總督府將補助年6分利,給予獎勵,10年後,製糖可達500萬包,供給日本內地消费,免得糖業利權外溢。為了糖業的改良,後藤召集台南的士紳謀議,即由總督府召開「揚文會」,請台南縉紳資產家許廷光、蔡玉屏、蘇雲梯等人,到淡水館會商,但是台南的諸士紳認為糖價不振-一旦課稅,必定虧本-皆有難色,不肯出錢投資。

第二天晚上,兒玉總督和後藤行政長官-又設一宴席,賓主借酒談笑風聲,勸大家出錢投資,這時,辜顯榮即率先出資15萬円響應。辜顯榮受兒玉和後藤的利誘,從此開始設糖業機


2 次查看0 則留言