top of page

第五縱隊 中共情治帝國的變革|何雨文著

第五縱隊 中共情治帝國的變革|何雨文著


著者 何雨文

編者 何守樸

發行人 安華宇

出版者 書華出版事業有限公司

初版 1994年5月

ISBN 9577090567

第五縱隊 中共情治帝國的變革|何雨文著
第五縱隊 中共情治帝國的變革|何雨文著

簡介


中共棗園訓練班造就了多少中共高幹?被目為慈祥愛民的周恩來一度竟是滿手血腥殘殺同志的殺手。四十多年來李公樸,聞一多被中共宣傳、認定是國民黨「藍衣社」特務所殺,其實卻是中共自己的特務下的毒手,中共為什麼要殺李、聞嫁禍國民政府?



編者序

二十世紀中國歷史的謎,包括台灣的延續、中共如何佔領中國等等,隨著歴史資料的開禁和中外學人的努力,真相將漸漸大白。

從歷史的餘光反觀今日,中國人只剩下了兩種:一種是浩劫裡活過來的人;另一種人,是不瞭解那一段事故的幸運兒。

因為政治的需要,國共都作過修正中國歷史的努力,雖然,從現實看未來,這類修正只徒然加深了中國人之間的隔閡。國共不僅以思想形態豎起了彼此的籬笆,也防堵了現代歷史真相的研究,這造成了背後更深刻的影響。一個很現實的後遺症,就是在台灣所以產生的離心作用,和這愚民式的洗滌有莫大的關係。國共互相抹殺的結果,真正受到傷害的,是造成中國歷史文化臍帶的斷裂。在這樣空白歴史環境中長大的幸運兒,他們當然沒有「歷史的感情」,而傳達到他們腦海裡的,是跳過了這段空白,而落到抽象化的「大沙文」印象裡,和現實的高壓統治印象,這兩類不愉快的訊息,就是這個島上許多人僅得的「歷史感情」。在這個負面基礎上,人們當然會憧憬「新而自由」。種種因素,包括一些誤差的因素(如毛澤東捲入了韓戰而無法先行侵台),造成了台灣今日的富足和自主,有一些人便把這樣的一個環境,當作是割棄一個窮戚最好的機會,為了否認和中國的關連,這些人急著要創造過去的台灣歴史,想從中國歷史中抽出純粹的台灣歷史來,這無異是要從瀝青中重新提煉出石油。中國的每一個地方,每一段歷史,都曾有過獨立的意識,但因為經濟社會的依存需要(中國實在沒有多少地方可以完全自足),最終仍然歸納到一個大傳統的文化裡,中國的聖雄,經過廣闊的大中國周邊的環境刺激,所以不會以地方而自恃。為了台灣的安全,獨立求存是一回事,脫離中國這個大環境,卻僅是一件愚昧的事,只因為這些人對中國的體驗不夠深,狹隘的地方觀點,使他們忽略了他們仍然是中國人。

在這段空白的歷史之下,不消說,活在大陸的中國新生代,也面臨同樣的問題。他們不僅會相信,是中國共産黨領導了抗日戰爭,也可說,民國以來的歴史,應是從共産黨開始的。到大陸觀光的人們,到處都能遇到把古蹟說得詳詳細細的專家學人,但是,在這一個世紀裡其他的事,除了共產黨人作過的貢獻,他們就什麽都說不清楚了,整個中國五千年的政治社會,只用「封建」兩個字就概括了,整個前半世紀數十年發生過的事,也只要「舊政府」三個字就一筆打發了。「舊政府」時代的檔案資料,在中共特別典藏的保管裡,稱作「第二歷史」,簡言之,中共認為他們自始就是二十世紀中國歷史的主流。

至於在中共統治大陸後成長的一些知識份子,他們吃共産黨奶水長大,但渴望尋找建設中國的真理,然而,受到根源性的限制,他們發表的研究,常常令一些活得還夠久的中國人,老是覺得在其中還漏少了些什麼,或者,留著很明顯的共產黨窠臼框框。

我們並不是要將死的「沙文」或「封建」的歴史灌回到新一代的腦海裡,我們也無意用歷史去爲任何一種政治理想去辯駁。

我們只是想提醒人們,在「異化」的中國歴史下,隱性的真相更多。這些數千年來被糟蹋扭曲的眞理經驗,可能就是我們徬徨正在尋找的新資源(不是只有儒家規範模式)。或者,至少,在廢棄它之前,也要通過對它真正的瞭解,才能明白現代中國人的心靈和迷思,這是未來解決中國問題,溝通和安身立命的一種工具。

我們只是希望,下一代的年輕人比我們聰明。中國人的下一代,用不著摸完了所有的象腳,才找到那隻象。也希望,台灣的下一代,應該去創造台灣未來的歴史,而不是去創造過去的台灣歷史。



出版序

這是何雨文(魯成)先生的一本小書,也是遺著。稱為小書,是因為這本書的出版

意旨,是希望能通俗可讀,易為廣大讀者接受。

這雖然是何先生的一本小書,但這本小書,還是迄至目前,對於複神秘的中共情治帝國,作系統而多層面整理的碩存清晰讀物。坊間有關國共地下鬥爭的書籍甚多,這類自述式的著作,多為讓讀者瞭解沿著作者本人經歷主軸兩旁的事務,並不能有助瞭解這類鬥爭所隱含的深遠影響和本質意義。中共的情治工作範圍,涵蓋了中國大陸的每一個層面,這不僅是史無前例,也斲斷了社會中所有創意的生機,我人只聽信中共將大陸的倒退,歸咎於文革的浩劫,卻不曾溯思,為何這樣一場愚昧的政治運動,可以橫掃中國;在這場風暴中,為何共產黨的領導機構及領袖,都法抗拮,這當然是背後尚有一種連黨都受到控制的機制在運作;而廣大的人民,也只有早經成為不吃鹽的伊凡,才會無分智愚,渾沌任由驅使。文革絕不是大陸的一個新傷口,它是膿瘡在此時迸裂。

何雨文先生是研究中共經濟和人事問題的專家,也是親歷中國改朝換代大變的見證人。他頗為特立的經歴,始終和當代中國各階段的變故脈胳相伴而行,使他更具資格適足擔任這個見證者;他早年在樞紐機關的公務生涯,讓他有客觀的數字統計,宏觀國共對中國的意義和影響;蟄居香港,匯流的當代人物,讓他對那個不太清楚的大時代真相,有了更超然客觀的證例;後半生在台灣,戮力於中共問題的研究,使新的發展,和歷史的延伸,有理則性的關連。這樣一個出身傳統環境、受過現代知識洗禮的中國知識良心,他所記錄的,當為歷史的事實真相。


目錄

《人物・中國》編序

編者序

出版序

作者傳略父親,和他走過的中國

第一章 中共特務組織及演變

第一節 列寧的右手

第二節 特務總部的內部組織及其工作

第三節 特務總部的安全法則

第四節 政治保衛局的任務

第五節 特工部和政治保衛局的分工

第六節 西安事變後的隱薇戰術

第七節 聯合辦公廳與一號信箱

第八節 文革與特務組織

第二章 紅隊的傑作

第一節 紅隊的組成與撲滅

第二節 暗殺國府調査工作人員

第三節 中共特務威脅張國燾四十一年

第四節 白鑫之死與仁濟醫院血案

第三章 周恩來殘殺顧順章全家

第一節 顧順章被捕自新過程

第二節 顧順章素描

第三節 顧順章全家慘遭勒斃

第四章 一連串的告密案件

第一節 賀芝華告密羅亦農

第二節 陳紹禹計殺羅綺園、楊匏安

第三節 向忠發被捕正法經過

第五章 鄧發與政治保衛局

第一節 政治保衛局的作用--肅反

第二節 肅反中心論

第三節 延安整風運動始末

第六章 康生與棗園訓練班

第一節 神秘的棗園訓練班

第二節 康生在中共特務工作中的地位

第七章 羅瑞卿與公安系統

第一節 公安部的內部組織與人事滄桑

第二節 羅瑞卿的一生

第三節 屠殺六千萬人的大劊子手

第四節 勞動改造的真相

第五節 公檢法的砸爛與重建

第六節 變形蟲李克農

第八章 謝富治在權力鬥爭中的沉浮

第一節 謝富治的靠山

第二節 劉湘萍所扮演的角色

第九章 中共統一戰線

第一節 中共統戰工作的特點

第二節 李維漢與統戰幹部

第三節 民主黨派自然消滅

第四節 控制和利用科技人員

第五節 工商業家上了當

第十章 華國鋒冒尖原因

第一節 中共特務工作的領導階層

第二節 華國鋒的身世

第十一章 汪東興與八三四一部隊

第一節 汪東興的浮沉

第二節 「八三四一」部隊的任務

第三節 江青企圖用民兵衝垮「八三四一」部隊

第十二章 經濟戰線與特務工作

第一節 經濟戰線上的大勝仗

第二節 金圓券失敗的原因

第三節 中共是全世界最大毒販

第十三章 中共的文化運動

第一節 特務工作與文化運動

第二節 「左聯」的眞相

第三節 爭取魯迅的手法

第四節 田漢與中共滲透戲劇界

第五節 滲透電影陣地

第六節 李公樸、聞一多為宣傳犧牲

第十四章 中共的兵運策略

第一節 兵運的涵義

第二節 井岡山火拼王佐、袁文才

第三節 北伐、叛亂、抗戰三個時期

第十五章 中共的群眾運動

第一節 中共的學運

第二節 擴大學運,合法掩護非法

第十六章 國際特務活動

第一節 「對外友協」的作用

第二節 對外聯絡部的職權與人事

第三節 國際列車上的中共特務

第四節 中共特務滲透西歐、美國

第五節 利用華僑進行特務工作

第十七章 基層特務組織與特務工作

第一節 基層特務工作

第二節 治安保衛委員會

附錄:中共人物補注

習仲勳

喬石

李天佑

耿飆

陳璉

田漢

上官雲珠


Comentarios


bottom of page