收藏第一次世界大戰戰鬥機的彼得˙傑克森

WarHistory Online, 中華民國103年10月9日


許多人熟悉彼得˙傑克森爵士的電影成就,包括賣座大片《魔戒》、《金剛》,和最近的《哈比人》。但是許多人並不曉得這位著名的奧斯卡金獎導演還是個狂熱的航空迷,他收藏了許多一戰時期的古董戰機;其藏品之多,足以讓彼得˙傑克森成為世上最有名的戰鬥機藏家。

彼得˙傑克森與保羅˙艾倫(Flying Heritage Collection,飛行文物收藏中心)是好朋友,保羅收藏了超過20架的二戰飛機,包括格魯曼(Grumman Aircraft Engineering Corporation)的F6F地獄貓戰鬥機和三菱重工(Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.)的A6M3 零式戰鬥機。


而傑克森導演也收藏了超過40架的一戰飛機,英國索普威斯(Sopwith Aviation Company)的駱駝式雙翼戰鬥機及德國福克 (Fokker-Flugzeugwerke) 的Fokker Dr. I 三翼戰鬥機(Dreideckers)也在收藏之列。


事實上,彼得˙傑克森可以很輕鬆地說他是這個世界上收藏最多一戰飛機的人。他把他的飛機都停放在紐西蘭的馬斯特頓附近的胡德機場。


導演傑克森和富豪保羅˙艾倫兩人的戰鬥機收藏品都保持著完美的運轉狀態,隨時可以升空並有完善的維修照料。 這類古董飛機的收藏家通常不是博物館,就是頂多能擁有個3、5架的私人收藏者(多數是飛行員)。


大多數的私人藏家或許會設法維持1、2架能飛的古董飛機,不過博物館的興趣比較是在飛機本身而比較不要求一定要是適航狀態


因此彼得˙傑克森和保羅˙艾倫被認為是「新世代」的收藏家,他們不單單是大量購買和重新打造這些飛機,同時他們還設法讓這些飛機回復到適航狀態

白金經典戰機公司(Platinum Fighter Sales)的業務代表賽門˙布朗指出,這類的藏家在古董飛機市場裡有越來越主流的趨勢。 雖然導演傑克森擁有最多的一戰飛機收藏,不過他還不是古董飛機收藏之王


石油大亨之子的克爾密特˙維克斯,在他的「飛行之夢」收藏中心裡有超過100架的飛機。換言之,彼得˙傑克森和保羅˙艾倫兩人的收藏加起來都沒維克斯一個人多;不過導演收藏了相當多的一戰戰鬥機,而且他選擇了重質更甚於量


與其只是不斷追求收集更多的飛機數目,他集中火力設法讓這些一戰使用的飛機,能夠在世人面前再次展現英姿,翱翔天際。 彼得˙傑克森不僅收藏一戰戰鬥機,還重新打造許多零件來確保這些飛機能夠正常運轉及飛行;這不單單是件偉大的成就,就許多方面來說,這更是非常必要的工作


這些古董飛機大多數都是木質骨架上再覆以布料而成,因此很難在這個時候還能找到可以飛的機款;藉著原始的藍圖來複製尺寸精準的零件,同時也在材質上講究符合歷史的真確性;簡言之彼得˙傑克森為他的收藏潛心打造新的飛機,而這新飛機還是真正的古董。


http://goo.gl/661G8M

6 次查看0 則留言