民國58年10月25日,正氣中華日報,慶祝古寧頭大捷二十周年, 智慧。勇敢。欺敵 -上等兵的英勇故事- 林祥金

已更新:6月5日

假新聞報導經典之作 《(1969)民國58年10月25日 正氣中華日報 智慧。勇敢。欺敵-上等兵的英勇故事 林祥金

這篇報導將201師602團守備範圍《 后沙小溪口一線》的史實,特意將201師601團守備範圍古寧頭移置其中,再將25日發生在壠口地區的戰事改為 27日,只為古寧頭戰場預作鋪陳,型塑古寧頭大捷,竄改金門戰役史實,利用地理空間與時間的置換,重新打造史詩級類影劇作品古寧頭之戰》的虛假歷史


事實上,201師602團2營,民國38年10月25日,守備位置位於觀音亭山下的海岸一線,該營的突擊排上兵袁琳,在10月25日清晨共軍再度發動拂曉攻擊後被共軍俘虜後,因66號戰車2營聯手獨立擊潰共軍,其藉機策反百餘名共軍投降。戰後袁琳獲頒《寶鼎勳章》,並由上兵擢升為上士。

這場發生觀音亭山下,驚天動魄的戰鬥,66號戰車與2營獨立奮戰的故事,則被埋沒了近70年才重見天日。


《金門戰役》,還給英雄們應有的榮耀;《古寧頭大捷》,悼念失去自由又為自由而戰的亡魂;《古寧頭戰役》,檢驗了人性的本質。

民國38年10月24日201師防禦配備要圖
民國38年10月24日201師防禦配備要圖

 

(1969)民國58年10月25日 正氣中華日報 智慧。勇敢。欺敵 -上等兵的英勇故事 - 林祥金


這裡敘述一個動人的故事。

民國58年10月25日,正氣中華報,慶祝古寧頭大捷二十周年, 智慧。勇敢。欺敵-上等兵的英勇故事 林祥金(編按:正氣中華報/金門日報 記者)
民國58年10月25日,正氣中華日報,慶祝古寧頭大捷二十周年, 智慧。勇敢。欺敵-上等兵的英勇故事 林祥金(編按:正氣中華報/金門日報 記者)

民國58年10月25日,正氣中華報,慶祝古寧頭大捷二十周年, 智慧。勇敢。欺敵-上等兵的英勇故事 林祥金(編按:正氣中華報/金門日報 記者)
(1969)民國58年10月25日,正氣中華日報,慶祝古寧頭大捷二十周年, 智慧。勇敢。欺敵-上等兵的英勇故事 林祥金(編按:正氣中華報/金門日報 記者)

(1949)民國38年10月25日的凌晨,陸軍201師602團突2排的一位上等兵叫做袁林,當時奉命隨部駐防金門瓊林至古寧頭間的觀音亭山據點 ,也就在那個晚上的二點鐘左右開始************(編按:201師602團守備區后沙至小溪口一線,2營突擊2排駐防觀音亭山,201師601團守備區才包含古寧頭,守備區如下圖所示。記者林祥金挪動地理空間與時間,在報導開頭預為虛構的古寧頭之戰進行鋪陳)


民國38年10月25日,金門戰役,201師602團及601團守備區,防線寬度圖
民國38年10月25日,金門戰役,201師602團及601團守備區,防線寬度圖,602團防線寬4.5公里(黃線標示),601團防線寬6.3公里(橘線標示)

共匪自踏上古寧頭陸地後的48小時以後(編按:只有少數共軍由古寧頭登陸),也就是27日的凌晨(編按:26日晚金門戰役大致結束,只餘118師353團及354團清掃戰場,凌晨1時,353團克北山核心陣地俘匪三百餘,354團壓迫共軍至北山斷崖,至此戰事完全結束,袁琳的故事發生在25日,非27日),匪軍經我軍強有力的打擊後,攻勢已成強弩之末,但仍有部分匪幹匪兵企圖作困獸之鬥,而不惜向我軍陣地猛撲。

在27日晨天還未亮之前,敵我仍在繼續混戰之中,這時候的袁林,眼見陣地前方二百碼處黑影閃動,顯然,那又是匪的後援部隊趕到,如果將這一批匪的部隊完成整頓,而有系統的向袁林當時所隸屬之突二排防地攻擊時,以突二排僅剩的十多位同志力量去防禦那一大群犯匪,顯然是抵擋不住的。這時的袁林眉頭一皺,忽心生一計,他藉著黑夜的掩護,迅捷的剝下一個被擊斃的匪兵屍身上的衣服穿在身上,喬裝為匪軍,以葡伏前進的躍進方式,向匪軍陣地接近,天一亮,就混到匪軍陣營裡去了。

一混進匪軍陣地,他就故意大聲喊道:不得了,這次和我們打仗的國軍,是國民黨最精銳的軍隊,他們的裝備好,人員多,射擊也準確,剛才我們那個連一上去,就完蛋了一大半,這個仗怎麼打下去呢?

他故意找幾個匪兵,把他們拉到一角,輕聲的又說:看樣子,我們這次是死定了,退亦退不了,依我看,還是繳械吧!

匪軍們一碰到國軍勁敵,早就慌了,現在又聽說前面衝上去的部隊一下就完蛋了,更是慌作一團。當時就有好多匪軍附和著說;咱們見機而行吧,萬一不行就繳械算了。一呼百諾,當************ 這一役,造成了國軍剿匪戰役史上最輝煌***,這一役,震驚中外,同時也澈底粉碎了共匪血洗台灣的幻夢。這一役,國軍確保了金門這塊反共跳板,而成為今日自由世界的最前哨。因此,古寧頭之戰,是驚天動地,泣鬼神的神聖之戰,也是中外戰史上海島殲滅戰的一次範例。 二十年後的今天,當時在古寧頭戰場 (編按:201師602團守備區后沙至小溪口一線,2營突擊2排駐防觀音亭山,201師601團守備區才包含古寧頭,守備區如上圖所示。記者林祥金挪動地理空間與時間,在報導結尾再為虛構的古寧頭之戰進行強化)上智俘匪軍二百餘名的上等兵袁林,以解甲退伍,現服務於中國國民黨金門黨務特派員辦公處任事導職。

記者和這位二十多年前的戰鬥英雄談起往昔輝煌的一頁時,他揭開了回憶之窗,從他那隻半舊不新的箱子底下,翻出了厚厚的一本光榮回憶,那裏面有 總統蔣公召見他的合影照片,有總統頒授給他的九等寶鼎勳章,有參謀總長周至柔核定的第一屆戰鬥英雄名冊,有唐守治召見的合影照片,有他智擒匪俘的新聞報導............

金門日報
金門日報

201師602團
陸軍第八十軍第二百零一師步兵第六百零二團,在觀音亭山下立第一功。

846 次查看0 則留言