遭布萊切利莊園解碼專家破解的罕見二次世界大戰德國恩尼格瑪(Enigma)密碼機以8萬5千英鎊(約合新台幣4百萬元)高價售出


  • 一位來自美國的買家於激烈競爭後,成為此具歷史價值的機器的保管者

  • 恩尼格瑪(Enigma)密碼機乃為當時同類型密碼機中最為先進者

  • 使用旋轉盤系統,藉摩斯電碼來傳送加密的訊息


恩尼格瑪(Enigma)密碼機之變形機種:此部密碼機在拍賣會上以85,000英鎊賣出。該密碼機以其難以破解的編碼方式長期讓英國情報單位吃足苦頭。
恩尼格瑪(Enigma)密碼機之變形機種:此部密碼機在拍賣會上以85,000英鎊賣出。該密碼機以其難以破解的編碼方式長期讓英國情報單位吃足苦頭。

二戰德軍密碼機 Enigma
二戰德軍密碼機 Enigma

一部德國恩尼格瑪(Enigma)密碼機最近以超過8萬5千英鎊的售價賣出。這部稀有的裝置在今天進行拍賣,一般推測成交價格應在4萬到6萬英鎊之間。然而在騎士橋(Knightsbridge)波恩哈姆斯的熱烈競標過程中,它賣到了8萬5千2百5拾英鎊(約合新台幣4百萬元)的好價錢。拍賣人員指出,許多對此裝置有濃厚興趣的網路或電話線上買家加入了在這間拍賣室裡的競標過程。一位敏銳的美國買家最後得標,成為此件歷史骨董機器的保有者。這部由海姆索斯-瑞因可公司(Heimsoeth and Rinke) 於1941年製造、曾在一次世界大戰擔任編碼工作的橡木殼密碼機是部有3具旋轉盤的版本,該版本在1938到44年間服役。

此裝置於第一次世界大戰末期由一位名叫雨果-亞歷山大-寇克的荷蘭人取得專利權,打算將它拿來作為商業用途;然而一直到了1939年,絕大部分的恩尼格瑪(Enigma)密碼機還是以做為軍事用途為主。

此部恩尼格瑪(Enigma)密碼機乃為當時同類型密碼機中最為先進的一款,不少分析家甚至主張該裝置為現代的電腦系統奠立了具體的基礎


代號「X電台」的布萊切利莊園裡頭的工作人員,在名為炸彈機(Bombe)的解密機幫助下,最終得以破解恩尼格瑪的密碼。
代號「X電台」的布萊切利莊園裡頭的工作人員,在名為炸彈機(Bombe)的解密機幫助下,最終得以破解恩尼格瑪的密碼。

巨像(另譯:阿波羅,Colossus)電子計算機:由一位郵局工程師,湯米-富勞爾斯,所設計建造的第一部電子計算機。
巨像(另譯:阿波羅,Colossus)電子計算機:由一位郵局工程師,湯米-富勞爾斯,所設計建造的第一部電子計算機。

恩尼格瑪密碼機利用一種複雜的旋轉盤系統,使得它能在以摩斯電碼傳送到另一部機器之前將訊息予以加密。然而在密爾頓-基尼斯(Milton Keynes)附近的布萊切利莊園裡,藉世界上第一部頂尖的機密電子計算機巨像(Colossus)及仿製自波蘭的解密機,英國科學家找到了破解它的方法。在極盛時期,這群--包含亞倫-杜林在內--被許多人視為數學天才的專家們,每天可以破解6,000條加密過的德國恩尼格瑪電報。


二次大戰期間,在布萊切利莊園(英國情報中心)擔任解碼工作的亞倫-杜林扮演了關鍵的角色。
二次大戰期間,在布萊切利莊園(英國情報中心)擔任解碼工作的亞倫-杜林扮演了關鍵的角色。

NWS-DCP1-COMPUTER  15.11.07 pic DAVID CRUMP. 1944 COLOSSUS MK 2 COMPUTER.  This is the opersator side of the computer.   One the right hand side is the paper tape moving at 5000 characters per second with the captured german message.  Ine the middle are the program panels to allow the wren operators to set the program.   The light indicator panels in the middle show the result (no screens in 1945).  The final result is printed on the teleprinter on the lhs after 6 hours of processing.
NWS-DCP1-COMPUTER 15.11.07 pic DAVID CRUMP. 1944 COLOSSUS MK 2 COMPUTER. This is the opersator side of the computer. One the right hand side is the paper tape moving at 5000 characters per second with the captured german message. Ine the middle are the program panels to allow the wren operators to set the program. The light indicator panels in the middle show the result (no screens in 1945). The final result is printed on the teleprinter on the lhs after 6 hours of processing.

巨像(Colossus)電子計算機馬克二號為該型超級電腦原型機的改良版,杜林利用巨像電子計算機和他同高登-威奇曼(Gordon Welchman)仿造波蘭解密機所設計的炸彈機(Bombe)協助下,破解了納粹陣營的密碼。

在戰爭期間,以恩尼格瑪(Enigma)密碼機加密的電報終於能在24小時之內被解碼出來。事實證明英國致力於破解恩尼格瑪密碼的努力,最大的功勞便是使戰事得以提早兩年結束。

關於協助英國贏得勝利的解碼英雄們的故事

在第一次和第二次世界大戰期間,發生了許許多多的戰事—除了軍事和政治宣傳戰爭之外,還有一種破解對方軍事密碼情報的競爭進行著。 位在密爾頓-基尼斯(Milton Keynes)附近的布萊切利莊園,是二次大戰期間英國機密的解碼中心所在地,代號是「X電台」。

它的地位就等同於今日位在卻爾登漢(Cheltenham)的英國政府通訊總部(GCHQ),英國政府僱用了數以千計具有各種獨特才能背景的人才(例如國際象棋冠軍、填字遊戲專家、精通數國語言的人或數學界權威等),將原本屬於希特勒情報裝置擁有的優勢順利截走。


一艘德國軍艦在日德蘭戰役中發射砲火。
一艘德國軍艦在日德蘭戰役中發射砲火。

邱吉爾首相將布萊切利莊園視為一隻會下金雞蛋的母雞,原因就在於布萊切利莊園每天都能提供大量的情報,作為邱吉爾決策時刻有用的參考。一則格外成功的情報是當英國軍方在解碼之後,獲得了大量德國海軍船艦正在集結的情報。在後來1916年5月31日到6月1日進行的日德蘭戰役中,大約8,648名英國及德國水兵喪生。

布萊切利莊園最偉大的突破是在巨像(Colossus)電子計算機建立之後,它是第一部協助英國科學家破解德國恩尼格瑪密碼的電子計算機。布萊切利莊園裡面臥虎藏龍,包括建造巨像(Colossus)電子計算機架構的湯米-富勞爾斯,然而最出名的應當是亞倫-杜林。

杜林是一名數學天才,他所擔任的是破解恩尼格瑪密碼的關鍵工作,杜林在41歲的時候因為身為同性戀而招致的譴責性迫害而自殺。

來源:英國每日郵報 http://goo.gl/c2kYN

9 次查看0 則留言