空襲福爾摩沙:二戰盟軍飛機攻擊台灣紀實,張維斌 著

空襲福爾摩沙:二戰盟軍飛機攻擊台灣紀實,張維斌 著

  • 作者: 張維斌

  • 出版社:前衛

  • 出版日期:2015/08/20

  • 語言:正體中文

  • ISBN:9789578017573

  • 規格:平裝 / 368頁 / 17 x 23 x 1.84 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版

  • 出版地:台灣

內容簡介

  福爾摩沙的天空,巨鳥般的機影,投下一顆顆燃燒的恐懼……   完整揭露太平洋戰爭期間盟軍空襲台灣行動!      太平洋戰爭期間,台灣是日本的殖民地,也是日軍南進的重要基地,因此成為美軍攻擊的目標。雖然美軍最後取消登陸台灣的計畫,仍以航空部隊對台灣發動空襲。尤其自1945(昭和20)年1月開始,美軍飛機幾乎每天不分晝夜飛臨台灣。隨著空襲警報聲響起,迅速就近躲入防空壕或任何可用的掩蔽物匍匐避難,是當時台灣地區民眾的家常便飯。「躲空襲」也就化為許多老一輩台灣民眾的共同記憶。      然而這段歷史在過去七十年來多半依賴長輩口述相傳,鮮有系統性的蒐集與記載,以致隨著老一輩的凋零與記憶受時間的侵蝕而日漸模糊,甚至出現爭議性的敘事差異。      本書作者彙整美、日、英、澳等國戰爭檔案中關於台灣空襲的大量記錄文件,透過嚴謹的交叉考證,逐日記述以美國為首的同盟國飛機對台灣發動之空襲行動。同時配合一百五十張美軍飛機於空襲任務中拍攝的實景照片,詳加考據拍攝日期與地點,完整忠實呈現這一段確實發生在台灣這塊土地上的戰爭歷程。除了藉以紀念二次大戰結束七十週年,同時也是研究台灣近代戰爭史必讀之重要著作。


作者簡介


張維斌


  在苗栗縣卓蘭鎮出生與成長。1990年代前往美國,先後獲得威斯康辛大學電機工程系碩士、博士。對蒐集、整理、分析大量資料有獨特的興趣,並經常樂在其中。著有《無人飛機祕密檔案》、《快刀計畫揭密:黑貓中隊與台美高空偵察合作內幕》。


  TaiwanAirBlog部落格:blog.TaiwanAirPower.org。


空襲福爾摩沙:二戰盟軍飛機攻擊台灣紀實,張維斌 著
空襲福爾摩沙:二戰盟軍飛機攻擊台灣紀實,張維斌 著


不應被遺忘的臺灣二戰空襲記憶 洪致文(國立台灣師範大學地理學系教授)


  人的記憶是非常的奇怪,並不是越近的記得越清楚,反而是種跳躍式的選擇性。像我竟然可以失禮地完全忘記好多年前曾搭過張維斌博士的車一起去參觀基地開放,卻又記得無數次在網路上與他討論二戰時台灣島內飛行場及美軍轟炸台灣的事。


  同樣的,每當我跟一些耆老談起二戰時的經驗,往往都可以聽到他們生動的描述,彷彿仍是昨日般的美軍「定期便」轟炸,以及周遭什麼地方被炸被毀,誰誰誰又因為防空壕塌了而遇難,或者是疏開到什麼地方去躲避空襲。


  記憶,往往是可以穿越時空而存在,如果你我不準備「閉上眼睛就以為聽不到」的話。


  那麼,臺灣在二戰時經歷過的空襲記憶,究竟是後人杜撰的?是誇大的?是真實的?還是刻意被遺忘的?


  張維斌博士這本書,就深入地解答了這些問題。


  張博士並非傳統歷史學術背景出身,因此整理史料,組織歷史文獻,並加以詮釋的手法,自然與學院派的不完全相同。但這樣的切入觀點,反而提供了相當珍貴的歷史真相。


  對於喜歡處理數據的「數據控」而言,拿到一大筆資料,裏面儘管是一大堆沒有註記的簡寫或標記,卻是最有挑戰性的樂趣所在。當別人覺得是天書般的一堆無意義數據,自己卻能夠讀懂,還知道背後的邏輯,甚至還可以幫忙挑錯。這種人間至高的數據解謎樂趣,我想只有樂在其中的人能夠理解。別問我為何如此知曉,因為我對於這種數據吸引人的魔力,是完全可以體會。


  台灣在二戰期間遭受到的空襲,在終戰七十年後的此刻,才開始逐漸受到重視。張維斌博士的這本書,以逐日記載的方式,整理了不同資料來源的轟炸記錄,並且重新考證了不同記錄者可能造成的記載謬誤。


  因為二戰時臺灣遭受空襲的這個議題不被廣泛注意,因此很多訛傳與誇大就很容易被不同的意識型態的操弄下而模糊焦點。例如美軍是否真的是「無差別轟炸」在空襲台灣城市?是否美軍只炸日本人區不炸台灣人居住區?是否只炸軍事相關建物而不炸百姓居所?是否整個城市被移平的區域都是轟炸所致?


  其實,有些不是史觀問題,而是相當客觀的歷史事實。只不過教科書不教,沒人深入研究,一些訛傳也就不斷被複製。


  其實,這些戰爭期間的空襲記錄不止要看受害者方的記載,也要看出任務方的記錄。如果美軍根本沒有出動那麼多架的飛機到台北,那重複計算的可能性就存在。台灣總督府的空襲記錄,雖然詳細地記載台灣在二戰後期所遭受的空襲,但裡面有很多誤記,重複計算的錯誤,就跟美軍來炸台灣的轟炸報告,也可能根本連炸的地方都搞錯。所以史料的解讀,交叉比對,最後做到可能事實的還原,是非常重要的課題。


  終戰七十年後的此時,政府除了紀念抗戰勝利,也該想想臺灣這塊土地上,也曾有一群人經歷了完全不同的二戰經驗。其實,回歸歷史層面,尊重不同族群的歷史記憶,應該才是面對臺灣島內你我不同過去的正面態度。希望張博士這本書的記錄,能讓所有這塊土地上受到空襲的死難者安息。但願和平降臨,不要再有戰爭。

空襲福爾摩沙:二戰盟軍飛機攻擊台灣紀實,張維斌 著
空襲福爾摩沙:二戰盟軍飛機攻擊台灣紀實,張維斌 著

空襲福爾摩沙:二戰盟軍飛機攻擊台灣紀實,張維斌 著
空襲福爾摩沙:二戰盟軍飛機攻擊台灣紀實,張維斌 著

本書所記載的空襲,是美國為首的同盟國飛機在太平洋戰爭期間,對日本統治下的台灣與澎湖發動的空中攻擊行動。除了由轟炸機群或掛載炸彈的戰鬥機所執行的轟炸(Bombing)任務之外,各型飛機在掃蕩(Sweep)、打擊(Strike)、目標區空中戰鬥巡邏(Target Combat Air Patrol)、夜間騷擾(Heckling)、佈雷 (Mine-laying)、武裝氣象觀測(Armed Weather Reconnaissance)、武裝偵巡(Armed Search and Reconnaissance)等任務中攻擊台澎地區陸上目標與港口船隻的行動,皆屬於本書涵蓋的範圍。美軍飛機在海上搜索截擊日本航運的任務原則上不在此列,在空襲任務中與日軍飛機交戰的細節也不多作著墨。


雖然援助中華民國的蘇聯空軍志願隊(俄員隊)曾於1938(昭和13)年2月23日跨海轟炸位於松山的台北飛行場及新竹州竹東街,但是這次空襲行動與後來同盟國的空襲有不同的時空背景,且彼此並無關連,故從本書略去。


本書的記述方式

從美國陸軍第14航空隊(14th Air Force)於1943(昭和18)年11月25日首次轟炸新竹飛行場開始,到1944(昭和19)年8月底為止,美軍對台灣的空襲相當零星。1944年10月的台灣沖航空戰期間,美國海軍第38特遣艦隊(Task Force 38)雖然出動大批艦載機密集攻擊台灣各地,第20航空隊(20th Air Force)的B-29轟炸機也配合實施轟炸,但是在10月17日之後,美軍的對台空襲行動又再度停頓。對於前述兩個階段,本書僅針對空襲發生的日期作記述。


不過從1945(昭和20)年1月3日第38特遣艦隊再度以艦載機大舉攻擊台灣開始,美軍飛機就幾乎天天空襲台灣。其間第5航空隊(5th Air Force)從1月中旬開始逐步成為空襲台灣的主力,另有美國海軍的陸基型飛機在經常性的武裝偵巡任務中,對沿途發現的目標發動攻擊。第5航空隊在7月下旬從菲律賓移防到沖繩,因此暫停空襲台灣。第13航空隊(13th Air Force)於8月初接手空襲任務,直到日本在8月15日宣布投降為止。本書對1945年1月到戰爭結束的七個多月期間是以逐日記載的方式編寫,對於沒有任何空襲行動的日期也盡量交待其原委,以完整呈現美軍在戰爭後期空襲台灣的脈絡。

空襲福爾摩沙:二戰盟軍飛機攻擊台灣紀實,張維斌 著
空襲福爾摩沙:二戰盟軍飛機攻擊台灣紀實,張維斌 著

2 次查看0 則留言