青天白日旗下-民國海軍的波濤起伏 1912-1945,金智 著

青天白日旗下-民國海軍的波濤起伏 1912-1945,金智 著

  • 作者: 金智

  • 出版日期:2015/05/18

  • 語言:正體中文

  • ISBN:9789865729707

  • 規格:平裝 / 502頁 / 17 x 23 x 2.51 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版

  • 出版地:台灣

內容簡介

★ 軍事迷必備 ★ 民國海軍發展史,完整呈現 ★ 珍貴史料「福州船政區域總圖」,兩岸首見!   ★第一本完整介紹海軍之建軍與發展史的專書   ★ 民國海軍發展史,完整呈現   ★ 珍貴史料「福州船政區域總圖」,兩岸首見!   ★ 收錄大量珍貴史料照片,更有稀見之船政藍圖、平面圖、巡洋艦、砲艦、運艦、魚雷艇、測量艦等船艦留影,研究民國海軍史必備!   國父孫中山曾言:「向來革命之成敗,視海軍之向背。」海軍之重要性,不言自明!   民初北洋政府海軍,原依附於袁世凱,但屢因政爭或內戰而同室操戈、兵戎相向。北伐統一後的中央閩系、廣東、東北、電雷四大系統,仍因地域、門戶之見根深柢固,勢力消長,暗潮洶湧,「統而不一」。這段海軍的發展史,見證了中華民族國運的跌宕起伏。然而,不論國內外或臺海兩岸,有關民國時期的中國軍事史相關著作,專論海軍之論文或史籍並不多,有關海軍整體性的建軍發展史,尤其罕見。   本書蒐整國軍檔案、臺海兩岸出版之海軍史料與文獻、近人著作與論文、與海軍耆宿的回憶錄或口述歷史,就民國時期中央閩系、廣東、東北、電雷等海軍四大系統,有關其建(成)軍之源起,組織發展與遞嬗、教育訓練、作戰與戰績、海軍對國家的頁獻及其發展之困境與缺失,做了全面性的綜整論述與探討。書中收錄了大量的珍貴史料照片,更有稀見之船政藍圖、平面圖、巡洋艦、砲艦、運艦、魚雷艇、測量艦等船艦留影,內容豐富而詳盡,是研究民國海軍史不可缺少的參研作品。 本書特色   ★ 第一本完整介紹海軍之建軍與發展史的專書   ★ 收錄大量珍貴史料照片,更有稀見之船政藍圖、平面圖、巡洋艦、砲艦、運艦、魚雷艇、測量艦等船艦留影,研究民國海軍史必備!


作者簡介


金智


  國立成功大學歷史研究所博士,研究領域主要為中國近、現代軍事史,戰後台灣政治、軍事史等。現任空軍航空技術學院通識教育中心文職副教授。


青天白日旗下-民國海軍的波濤起伏 1912-1945,金智 著
青天白日旗下-民國海軍的波濤起伏 1912-1945,金智 著

目錄

緒論 第一章 民國時期北洋政府海軍 壹、前言 貳、北洋政府海軍之組織遞嬗與變革 參、軍事教育訓練 肆、用兵 伍、北洋政府海軍的建樹與其困境及缺失探討 陸、結語 附錄 民國時期海軍部辦理之軍官學校畢業名錄 第二章 北伐至抗戰前的中央海軍 壹、前言 貳、海軍組織的發展與遞嬗 參、教育訓練 肆、重要戰績 伍、抗戰前海軍建設的成就與缺失 陸、結語 附錄 北伐至抗戰時期海軍各軍校畢業生 第三章 抗戰時期的中央海軍 壹、前言 貳、海軍組織的發展與遞嬗 參、教育與訓練 肆、重要戰績 伍、抗戰海軍發展成就及缺失 陸、結語 附錄 抗戰時期海軍學校畢業生 第四章 民國時期的廣東海軍 壹、前言 貳、民國肇建至國民革命軍北伐前的建軍發展 參、北伐前後至對日抗戰前的廣東海軍 肆、抗戰時期 伍、民國時期廣東海軍發展的困境與侷限 陸、結語 附錄 黃埔海軍學校畢業生 第五章 民國時期的東北海軍 壹、前言 貳、東北海軍的創建與初期發展 參、東北海軍全盛時期 肆、東北海軍教育訓練的發展 伍、東北海軍後期的發展 陸、東北海軍建軍發展之檢討 柒、結語 附錄 青島海軍學校畢業生 第六章 民國時期軍政部電雷學校 壹、前言 貳、組織沿革與遞嬗 參、教育訓練班隊與內容 肆、電雷學校與抗日戰爭 伍、電雷學校發展的侷限與其歷史意義 陸、結語 附錄 歐陽格簡介與軍政部電雷學校第一、二屆畢業生 第七章 海軍與中國航空事業的濫觴 壹、前言 貳、清末民初海軍的人才選派 參、海軍部飛機工程處與飛潛學校 肆、海軍對中國航空事業的貢獻 伍、結論 附錄 海軍飛潛學校與航空處畢業生 結論 參考書目


自序


傷心問東亞海權


  民國元年十二月,國父 孫中山先生在給中華民國首任海軍總長兼海軍總司令黃鐘瑛的輓聯中,對中國海權的實踐的現況發出了強烈的感嘆;「盡力民國最多,締造艱難,回首思南都侍侶;屈指將才有幾,老成凋謝,傷心問東亞海權。」在民族革命的領導人中,孫中山是倡導中華民族必須擁有海權的先驅。民國元年南京臨時政府成立伊始,孫中山究倡議成立海軍部,此舉突顯海軍在其心目中的重要性。同時他力主奠都南京,即因南京居長江之險,定都南京可收海軍之利益。並進而認為:「向來革命之成敗,視海軍之向背……」,足見孫中山對海軍的重視。民國十年在《國防計畫綱目》中,對海軍建設問題從四個方面提出具體規定,包括海軍建設、海軍裝備建設、教育訓練與海軍基地建設等,在佔三分之一的篇幅中,他五次提到軍隊建設問題,其中四次將海軍列為首位,「海軍建設應列為國防之首要」成為孫中山晚年念茲在茲的課題。但直至抗戰勝利,事實上我國海權始終不興,猶待走向大海,走向深藍,奮力開創國人堅強不息的海權呼喚!


  本書前六章先後發表收錄於《軍事史評論》第17期至22期,第七章則收錄於由國立成功大學博物館出版的《臺灣的天空-2013年航空與社會學術研討會論文集》,稍事修正輯成。至於書名青天白日旗的意旨即我國海軍自民國前一年(辛亥革命)在九江首義時,即已換升青天白日滿地紅旗為海軍旗。民國元年十一月七日大總統頒行「海軍旗章條列」,明定海軍旗為青天白日滿地紅。民國十六年三月十四日北洋政府海軍投向國民革命軍,南京政府通令所轄各艦艦首改懸青天白日旗幟。民國十八年十二月廿日國民政府明定海軍旗與國旗同式,艦首旗為青天白日旗。民國時期海軍擁有四支互不統屬的艦隊,北伐統一全國後,中央海軍實力的主體是由閩系海軍力量所組成,但國民革命軍總司令蔣中正卻始終對閩系海軍不信任。國軍編遣會議後,國府擬統一全國海軍,原第一、第二艦隊番號不變,將東北海軍改稱第三艦隊,廣東海軍改稱第四艦隊,艦隊的軍政權統屬軍政部,軍令權統屬於軍事委員會。海軍司令部與閩系艦隊總司令部被撤銷,但實質上而言海軍此時仍是統而不一。因此有個號稱中央海軍但是國民政府卻很難掌控的閩系海軍,有個國府全力培養希望日後成為嫡系海軍但卻連畢業後任官派職都被海軍部排擠的電雷系。加上原本地方色彩就極重,自晚清起就獨樹一幟的廣東海軍與張作霖、張學良父子創立的東北海軍。以海軍旗為例,直至民國二十年九一八事變後遷青島前的東北海軍以東北沒有中國國民黨組織為由拒絕懸掛青天白日海軍旗,也不自稱海軍第三艦隊;割據廣東的第一集團軍也於民國二十一年撤銷第四艦隊,改稱粵海艦隊。是以各派系海軍學校學制與師法的國家風格迥異,各海軍學校畢業生專業程度與行事作風差異也頗大,加上當時難以避免根深柢固的地域、門戶之見,致使各派系海軍在整合上相當困難,相較兩廣事變後由國府中央牢牢掌控的中華民國空軍複雜許多,相對來說民國海軍史的研究也就有了更加豐富而多樣的討論議題,從晚清以來近代海軍的締造發展亦可謂見證了我中華民族國運的興衰榮辱與跌宕起伏。軍事史研究不易,也一直是歷史研究中的冷門。但軍事是國家民族生存延續的命脈,軍事史也是國史重要的一環。未來除勉力賡續研究抗戰勝利後的海軍發展外,民國海軍史的重要人物如薩鎮冰、陳紹寬、沈鴻烈、陳策等人與民國史千絲萬縷複雜的關係亦將是個人學術研究的重點。


  從大學部到碩、博士班,個人在國立成功大學歷史系、所悠遊十餘載歲月,感謝母校成大師長的教誨與栽培。而本書的完成,特別感謝鄭梓教授,如果沒有他的督促、啟發與鼓勵,不會有本書的出版問世。也感謝深諳近代海軍發展史的海軍耆宿徐學海中將,近年來對筆者的訓勉與提點。另部分史料承蒙學棣國防部史政處史政員孫建中先生、前海軍軍史館館長沈天羽先生惠予支援、借閱,銘感在心!謝謝成大博物館前任館長褚晴暉教授的協助與指導,其結合科學與人文的學術風範值得景仰;而沈天羽先生除負責協助排版美編外,最後定稿亦多次參與討論、校正,同時也提供本書絕大部分其個人珍藏非常珍貴的史料照片,其中許多是兩岸相關海軍史書籍首度正式面世,使本書增色不少,特此致上最深的謝忱!當然本書未盡之處必在所難免,疏漏亦多,尚祈各界方家、先進與讀者不吝指正。


北伐至抗戰前的中央海軍重要戰績


一、北伐戰爭


民國 16 年 3 月 19 日,海軍協同友軍圍攻淞滬的直魯聯軍,直魯聯軍聞 訊撤離,僅吳淞砲台為敵所控制。22 日海軍第二艦隊司令陳紹寬率海容艦攻 克吳淞砲台,我各艦艇陸續駛入高昌廟,警戒吳淞等地。之後陳紹寬率艦溯 江追擊潰逃的直魯聯軍。旋海容等艦與永績艦會合,在南通及長江一帶捕獲 泰安、鈞和、策電、決川、浚蜀、楚振等敵艦艇。23 日海軍長江上游總指 揮楊慶貞率楚有、楚謙、楚振等艦,會同友軍夾擊南京直魯聯軍褚玉璞部, 褚部欲渡江北逃,遭海軍各艦射擊,敵船沉沒,落水者甚多,留在江南被俘 者達 3 萬餘人,均經繳械遣散。27 日北洋海軍海圻、鎮海等艦乘夜抵吳淞 口,潛伏英國航空母艦旁,於 27 日拂曉,襲擊海籌、應瑞 2 艦,經我艦開砲還擊,吳淞砲台亦助戰,敵艦不支潰逃。是役海籌艦略有死傷,敵艦損失 較重。之後海軍以主力艦隊掩護陸上友軍作戰,以一部兵力防禦敵艦侵擾長江。民國 16 年 8 月 14 日,國民革命軍總司令蔣中正下野,先前敗退撤往江 北的新直系軍閥孫傳芳重整部隊,密謀渡江,占領南京。時海軍預料江北敵 軍必定渡江南犯,除陳軍事委員會請於沿江主要地點派傾兵扼守外,並調度 艦艇嚴為戒備。18 日晨,浦口的孫軍砲擊江面我艦艇及獅子山砲台,我艦 艇發砲還擊。24 日孫軍從大勝關、犢兒磯、太平府等處運兵潛渡,楚同、楚 謙 2 艦沿江攔擊,殲敵甚眾。25 日孫軍約 1 師之眾,乘黑夜向烏龍山、燕子 磯一帶偷渡。 3 月 26 日拂曉,第二艦隊司令陳紹寬親率楚有、楚謙 2 艦,掃射烏龍山 的孫軍,陸軍第七軍適時加入協同作戰,孫軍傷亡頗多,奪回烏龍山。孫軍 雖遭我海陸軍截擊,頗有傷亡,仍成功渡江,攻占龍潭及棲霞山,南京形勢 岌岌可危。 3 月 28 日,海軍第二艦隊司令陳紹寬率楚有、楚同、楚觀 3 艦砲擊大河 口、龍潭的孫軍,通濟艦亦駛入大河口參戰,終挫敵鋒。29 日盤據龍潭的孫 軍因退路被海軍切斷,惟恐孤立無援,紛紛向江邊潰退。陳紹寬率楚有、通 濟 2 艦在大河口、三江口上下游截擊孫軍,斃敵甚多。30 日敵勢更窘,航路 既梗,歸路後斷,通濟、楚同 2 艦對龍潭、棲霞山的孫軍砲擊,通濟艦遭敵 砲反擊,官兵多人負傷。


3 月 31 日拂曉,陳紹寬率楚有旗艦駛往龍潭、棲霞山,協同陸軍第一軍 及第七軍向孫軍進攻。在浦口的孫軍得知海軍在南京附近巡弋,不敢渡江增 援,僅隔江砲擊下關。午後第一艦隊司令陳季良率海容艦駛抵大河口,通濟、 永健、聯鯨各艦,陸續趕赴三江口策應。當晚敵援軍從烏龍山、八卦洲間偷 渡,楚有、楚同、楚謙 3 艦發砲截擊,江北孫軍開砲反擊。敵我交戰至 9 月 6 日,南渡的孫軍悉被我軍殲滅,龍潭戰役結束。至此孫傳芳再已無力渡江南犯。


自 8 月 15 日起至 31 日此期間,海軍拱衛國都南京,最初即請兵扼守江 濱要塞,繼而調艦與孫傳芳部拼死掙拒,在作戰最烈之數日中,敵勢甚張, 國都震撼,終借海軍艦砲威力,沉舟斃敵,截追俘虜,而首都克保無恙。


二、西征唐生智


民國 16 年 10 月 10 日,唐生智在武漢反叛中央。19 日南京國民政府命 令海軍第二艦隊協同程潛第六軍及李宗仁第七軍,討伐唐生智。第二艦隊司 令陳紹寬率楚有、楚同、永績、永健、江貞 6 艦組成西征艦隊,由下關向蕪 湖出發。20 日駛抵蕪湖,唐軍劉興部猝不及戰即潰逃,我軍肅清荻港唐軍。 23 日拂曉,楚有、永健、永績、江貞,及湖、鄂、列、張各艦艇,攻略大通, 唐軍除在大通港內敷布水雷外,並分遣楚振、濬蜀、江平、江通、江壽等艦艇, 布防江面,力圖抗拒,經與我艦接戰,敵艦潰逃,我軍攻克大通,因陸軍尚 未到達,暫時負責當地治安。 10 月 26 日,永健、江貞 2 艦追擊唐軍至華陽,東流、華陽第次收復。 30 日楚有、永績、湖鄂等艦艇開赴九江,永健、岱州及張字各艦艇駛抵湖口, 先後克復九江、湖口,唐軍退守武穴布防,欲阻西征艦隊前進。11 月 2 日, 楚有、江貞 2 艦冒險突進,敵楚振艦中彈遁逃,於 7 日攻克武穴。8 日永健、 永績、楚有、楚同、江貞等艦進抵田家鎮要塞,唐軍雖作抵抗,終告不支潰逃, 西征艦隊於 11 日拂曉,攻克田家鎮。西征艦隊繼續協同友軍西進,唐軍僅作 微弱抵抗,我海陸軍於 12、13 日先後收復石灰窯、黃石港、黃州,14 日攻 抵武漢近郊劉家廟,唐生智見大勢已去,先行離開。此時唐軍已潰不成軍, 惟恐後退被截斷,遂放棄武漢。西征艦隊於 14 日駛入漢口,15 日抵達武昌, 因各路陸軍均未到武漢,武漢秩序暫由海軍維持。


18 日陸軍進抵武漢。西征 艦隊奉命駛往嘉魚、新堤,掃蕩唐軍。22 日增派張字雷艇向岳陽掃蕩,沿途 收復金口、嘉魚。23 日江貞、張字 2 艦艇攻克新堤。25、26 日楚有、江貞、 楚同、張字等艦艇協同陸軍攻克岳陽城陵磯。26 日之後,因唐生智與國民政 府議和,西征艦隊中止進攻,各艦艇駐泊新堤、岳陽間,嚴事警戒。


民國 17 年 1 月 4 日,蔣中正復任國民革命軍總司令職。時唐生智部自 退出武漢後,即進入湖南。中央對唐生智歸附乙事,接洽未能就範,決議於 15 日,對唐軍展開全線進攻。海軍先於 12 日派江貞、江鯤 2 艦,向城陵磯、 岳陽一帶進擊。14 日江貞艦陸續赴入前線,楚謙、楚同、湖鵬各艦艇,分別 部署新隄、漢口、湖口之間,執行後方接濟,傳遞電訊各事。16 日江貞、江 鯤 2 艦復向城陵磯唐軍進攻。是晚楚有、江貞、江鯤、江犀等艦艇,協同陸 上友軍徹夜砲擊,於 17 日上午,復攻克城陵磯,進占岳陽,收降敵楚振艦。 第二艦隊司令陳紹寬出示安民,維持秩序,派艦扼要布防,嚴防偷渡。同時 抽調江鯤、江犀 2 艦,溯江進擊唐軍。19 日唐軍浚蜀、江壽、江通、江大、 江平,以及駁船、大小火輪等 28 艘悉數歸降。21 日江鯤、江犀 2 艦上駛掃 蕩,於 22 日協同陸軍攻克湘陰,唐軍向長沙潰退,我艦沿江急追,於 26 日 協同陸軍收復長沙。時據報有唐軍所屬砲船向上游逃匿,經派艦前往湘潭、 株洲一帶截擊,捕獲敵輪船 5 艘。自是戰事日趨順利,海軍各艦一面掩護陸 軍渡江掃蕩唐軍,一面在長沙、岳陽之間嚴密巡弋,防範唐軍侵擾。2 月初, 中央與唐生智雙方停戰。3 月 11 日,唐生智接受中央和平改編,海軍西征任 務方告結束。三、討逆戰爭 民國 18 年 3 月 26 日,盤據鄂、湘、桂、冀諸省的桂軍(李宗仁)與粵 省李濟琛聯盟,稱兵梗命,國民政府遂下令討伐。時海軍奉命巡弋九江、漢 口間,阻擊桂軍,支援友軍作戰及渡江。29 日第二艦隊司令陳紹寬率楚有、 咸寧 2 艦,護送國民革命軍總司令蔣中正赴前線。


途次,分派楚觀、湖鷹 2 艦駛抵武穴,江鯤艦游弋蘄春一帶,江犀艦駛進黃石港,楚有、咸寧 2 艦 駛抵潯陽後,護送蔣總司令至武穴視察,並電令誠勝艇擔任運輸,江貞、湖 鴞、公勝艇參列前線。 4 月初,楚觀、江貞、公勝 3 艦在蘄春、武穴間與桂軍交戰,掩護陸軍 前進。時桂軍分布陽邏上游,形勢緊張,陳紹寬司令率楚有、咸寧、江犀、江鯤、湖鷹各艦艇向黃州、團風集中,掃除葛店、陽邏阻礙,派楚同艦扼守 鄂城,楚謙艦馳赴龍坪策應。在葛店、白滸山、陽邏各處桂軍經我艦隊協攻, 相繼潰退,我軍克復劉家廟,乘勝於 5 日收復武漢。江鯤艦續向金口、嘉魚 一帶追擊,楚同、楚謙、咸寧、江犀各艦,復溯長江西上搜索,德勝、勇勝 2 艦亦加入。陳紹寬司令乃派楚同艦回屯湖口,鞏固後方。咸寧、江犀、江 鯤各艦分向荊河、沙巿進擊。13 日陳司令率楚有艦由漢口兼程急進,指揮各 艦猛攻,郝穴、馬家寨、觀音寺 3 道防線先後被擊破,迫使桂軍後撤,對中 央軍收復鄂省,起了重要的作用。18 日,桂軍第四路總司令胡宗鐸、第五路 總司令沙陶鈞向中央乞降。21 日鄂省桂軍全部投降,蔣總司令電令暫停進攻 沙巿,洎監視新降軍隊改編完畢後,陳紹寬司令率楚有、威寧 2 艦進巡鄂西 枝江、宜都,直抵宜昌,另派咸寧、江鯤 2艦於 27 日,護送蔣總司令返回漢口。 5 月初,第二艦隊司令陳紹寬乘江鯤艦上巡長江入三峽至南沱,奉蔣中 正總司令飭令回南京。6 日由宜昌率楚有艦下駛,瀕江妥為部置,留江鯤艦 在宜昌駐防,楚謙調宜陽協防,沙巿由楚觀、江犀 2 艦屯守,誠勝、勇勝 2 艇擔任運輸,巡弋宜昌、沙巿附近,荊河以下各艦艇分扼要隘,首尾聯絡, 互為策應。兩湖桂軍潰敗後,退往桂粵。海軍部派練習艦隊司令陳訓泳率海 容、應瑞、永健、永績、楚泰、江元各艦,於 5 月 14 日出發,先後抵粵海, 協同友軍作戰。海籌艦由淞滬護送裝載商輪入粵之李明瑞部,赴虎門登陸。 此時擁護桂軍之粵軍徐景唐盤據汕頭,楚泰、江元 2 艦掩護蔣光鼐部赴 汕頭,永績、永健 2 艦封鎖汕口。海容艦星夜馳援,5 月 25 日收復潮汕,叛 軍輸誠中央,兩廣軍事遂告結束。


旋陳訓泳司令率海容、海籌、應瑞 3 艦北返, 於 31 日抵南京。永績、永健、江元、楚泰 4 艦分駐廈門、汕頭、廣東巡防。 此次討逆戰役歷經 2 個月,海軍艦隊馳援驅敵,迅奏膚功,肅清湖廣,蔣中 正總司令特加犒勞,各艦艇迭當前鋒,機件多受毀傷,楚有艦尤為嚴重。民國 18 年 9 月,國民政府命令駐湖北宜昌、沙巿一帶張發奎部,調防 隴海鐵路增援中央軍討伐西北軍。張發奎抗命不赴,陰謀叛亂,進犯湖南。海軍先期聞警,電令咸寧、威勝 2 艦赴漢口屯防,江鯤艦進扼湖口,通濟艦駐守南京,為先期部署。因形勢緊張,海軍部立即派威勝艦運送陸軍新編第 一師官兵赴宜昌、沙巿一帶防範,咸寧艦向荊河西進,協同威勝艦追擊。宜 昌、沙巿方面張發奎部,受我軍水陸夾攻,倉促潰退,至 24 日肅清宜昌及沙 巿張軍。當我軍與宜昌、沙巿張軍交戰之際。西北軍在安徽伺機蠢動,第二 艦隊會操各艦艇自浙江海面急駛返,分赴長江布防。海軍部調海容、咸寧 2 艦會同通濟、江犀 2 艦,護送陸軍第六師部隊馳往蕪湖、安慶,平定皖省兵變。 陳紹寬代部長以鄂皖不靖,風雲日急,於 9 月 24 日,親率永綏艦赴前方指揮。 皖省西北軍負隅頑抗,誘執第六師師長方策。蔣中正總司令下令進攻叛軍, 第六師全師出發,楚同艦聯絡策應,並在安慶嚴密防衛,省垣以安。民國 18 年 10 月,中共紅軍賀龍乘皖南兵變情勢方緊,侵擾鄂西宜昌、 巴東。海軍派威勝艦會同當地駐軍清掃紅軍,於 10 月 3 日,抵達宜昌。適逢 陸軍新編第一師第五團叛變,威勝艦協同該師戡平。時駐鄂西張發奎部謀圖 叛變,接獲情資將來犯宜昌,戰雲四起。我沿(長)江艦隊縝密部署,扼要 固守,以楚同艦增防漢口,楚觀、江鯤 2 艦巡弋華陽、東流、安慶、大通一帶, 江犀艦駐防蕪湖,在小河口、魯港一帶,掩護新編第一師第六團圍剿張軍, 旋即將兵變平定,恢復蕪湖秩序。又因宜昌、沙巿各地張軍軍心浮動,鄂西 防務吃緊,咸寧艦奉命留守宜昌鎮壓兵變,江貞艦扼守沙巿,宜昌、沙巿治 安遂告恢復。


10 月下旬,因豫鄂情勢緊張,陳紹寬代部長率楚有及永綏 2 艦, 護送蔣中正總司令赴漢口,指揮軍事。民國 18 年秋,安徽省主席方振武與西北軍馮玉祥勾結反叛中央,11 月 方振武所屬余亞農旅在鄂東蘄春、武穴、龍坪、華陽、望江一帶稱亂,海軍 部派江元、咸寧、楚觀等艦先後圍剿,旋即就範。同時有萬倚吾、鮑剛等叛 軍分據施南、彭澤等地,海軍部派威勝、義勝、公勝等艦艇兼程進剿,鄂省 各地兵變經海軍艦艇在協助友軍下次第肅清。12 月宜昌張發奎自湘邊兵敗 退往廣西後,與桂軍結合,窺伺廣東。海軍部先期派聯鯨、永健、永績、楚謙、 楚同等艦,由魚雷游擊隊司令曾以鼎率領駛粵,另派靖安艦護送何應欽總監 赴粵督師。


各艦抵粵後,曾司令派楚謙赴青歧一帶警備,永績、靖安、楚同等艦赴 黃埔、白鵝潭防衛,永健艦駛往汕頭,曾以鼎司令乘聯鯨艦,趕赴三水前線 指揮。桂軍分道來犯,企圖偷渡,被楚謙等艦在青歧、木棉、馬房一帶擊退, 改向內地繞進。自 12 月 8 日至 13 日,廣州防務吃緊,曾以鼎司令率聯鯨艦 馳返白鵝潭附近巡弋,指揮扼守三水軍艦奮勇作戰。何應欽總監督促各路國 軍進擊,水陸夾攻桂軍,激戰 3 晝夜,桂軍敗退。海軍艦艇掩護蔡廷鍇部及 各路國軍沿西江進擊桂軍,曾司令改乘楚同艦赴西江指揮,逼進梧州。17 日 兩廣軍事結束。聯鯨、靖安 2 艦送何應欽總監返京,其餘援粵各艦先後駛返 原防地。當兩廣告警之際,西北軍企圖攻占鄂西宜都,宜昌情勢吃緊。海軍派江 貞、威勝 2 艦協同策應友軍夾攻清剿,叛軍不敵向當陽敗退,宜昌卒告穩定。 駐浦口石友三圖謀叛變,預定 12 月 2 日晚襲擊南京。因駐京各艦艇嚴密戒備, 其陰謀不得逞。時西北軍一部突襲攻占安慶,於 12 月 3 日包圍安慶。海軍知 悉立即派楚泰、咸寧 2 艦星夜馳援。戡平皖局。石友三一部由浦口乘唐山、 仁和 2 輪下駛,企圖占領鎮江,侵擾我後方。海軍先期聞警,派通濟、楚有、 永綏等艦,於 9 日晚間,密泊潘家營、謝家店間,截擊繳其械彈,俘獲及投 降之叛軍,分別編遣,至此完全肅清在長江沿岸擾亂的西北軍。

2 次查看0 則留言