top of page

利百代謄寫版(油印機)

利百代木製謄寫版(油印機)新品庫存|經理|黑水博物館館藏

LIBERTY Wooden Mimeograph(stencil duplicator)NOS


油印

油印是在電腦印表機未出現前的一種用蠟紙印刷方法。由於所需的工具和材料簡單,民國80年以前是基層部隊、學校和一般公司少量印刷的必備工具,刻鋼板是早期各級參謀、文書每日例行工作,也是那一個年代兩年制義務役大專兵共同的回憶。


主要工具是謄寫鋼版、謄寫筆、蠟紙、油墨、白紙。


蠟紙:塗蠟的半透明紙,上有格紙,供刻寫之用。

謄寫鋼版:一塊約25X30公分的木板中間鑲有一塊約10X25公分的網紋鋼版。

謄寫筆:一枝頭帶鋼質圓頭筆尖的刻寫筆。謄寫時將有格蠟紙放在鋼板上,用鋼頭謄寫筆用力刻寫字句,將蠟紙的塗蠟磨去,蠟紙經謄寫筆刻畫過的部分,可透油墨,而未經刻畫的部分,仍不透油墨。

最簡便的蠟紙印刷方法,是將已經刻寫完畢的蠟紙用夾子固定上頭,一手執蠟紙另外一頭,將一張白紙放在蠟紙下,另一手拿一把平頭毛刷,沾一些油墨,在蠟紙上由上至下、由左至右均勻地刷一遍,一張油印品告成。如此可重複多次,印出多張油印品。


油印用途包括部隊及學校的報告、計畫、講義、傳單、通訊、考卷等。每張預刻好的蠟紙,可以印數張至數十張。


51 次查看0 則留言
bottom of page