民國33年,美國陸軍工兵,克拉克 CA-1 空運履帶推土機

已更新:7月16日

1944 Clark CA-1 Airborne bulldozer | Black Water Museum Collections

民國33年,美國陸軍工兵,克拉克 CA-1 空運履帶推土機 | 黑水博物館館藏


CORPS OF ENGINEERS U.S. ARMY

AIRBORNE EQUIPMENT

TRACTOR CRAWLER GASOLINE

TOTAL WEIGHT 4195

DRAW BAR H.P. 20 U.S.-32

MANUFACTURED BY

CLARK EQUIPMENT COMPANY

E.B.P.O. 32-1469 DATED 3-25-44

C. OF E. SERIAL NO

U.S. REGISTRATION NO

MANUFACTURERS SERIAL NO CA-1


民國107年10月25日,黑水博物館,金剛五號演習(金門戰役69周年)。民國33年克拉克 CA-1 空運履帶推土機在入口發動引擎迎接金門戰役建奇功的老英雄們,熊老先生見到這輛在金門搶修機場的推土機,就陷入69年前戰場的回憶,眼見推土機的鏟刀一起一落,將一排排、一層層堆疊的屍體、屍塊,埋入坑中。這些影像及血腥的氣味當面襲來,翻滾了老先生深層的情緒,在這麼多年來的金門戰役紀念活動中,落下了第一次的眼淚。


左起:歐曉雲、甘其學、劉和鈺、歐陽鈞、熊震球


二戰期間在緬甸的Clark CA-1空降推土機。民國33年3月5日,隨著中美聯軍部隊突破日軍在北緬防線的空降行動後,30餘架載運兵士、馱畜、照明設備及此型推土機的滑翔機,利用黑夜將前述人員及貨物裝備順利空投在一處整理過、代號稱為“百老匯”的林地。在24小時之內,空降部隊的工兵已經整理好一處長5,000英呎、寬300英呎的降落場,以供後續的滑翔機和運輸機司令部的C-47運輸機進行更多人員、馱畜和補給品的空投及運輸。
「星期四作戰」(Operation Thursday)| 二戰期間在緬甸的Clark CA-1空降推土機。民國33年3月5日,隨著中美聯軍部隊突破日軍在北緬防線的空降行動後,30餘架載運兵士、馱畜、照明設備及此型推土機的滑翔機,利用黑夜將前述人員及貨物裝備順利空投在一處整理過、代號稱為“百老匯”的林地。在24小時之內,空降部隊的工兵已經整理好一處長5,000英呎、寬300英呎的降落場,以供後續的滑翔機和運輸機司令部的C-47運輸機進行更多人員、馱畜和補給品的空投及運輸。

中緬印戰區(#CBI),C47運輸機載運 Clark CA1 空降推土機,在稻田中建立起臨時起降跑道。
中緬印戰區(#CBI),C47運輸機載運 Clark CA1 空降推土機,在稻田中建立起臨時起降跑道。




民國33年克拉克 CA-1 空運履帶推土機,怠速運轉







42 次查看0 則留言